В информационном агентстве по рыболовству рассказали, как выбрать свежую красную икру

13:09, 26 декабря 2018
5330

В преддверии Нового года Росконтроль провел исследования семи образцов красной икры. Специалисты ведомства установили, что один из образцов является подделкой, а еще два других просто опасны для здоровья. Так, в ходе проверки было установлено, что икра торговой марки "Камчатское море" является не икрой нерки, как это написано на упаковке, а содержит ДНК радужной форели.

Руководитель Информационного агентства по рыболовству Александр Савельев рассказал, на что нужно обращать внимание при выборе икры, чтобы она оказалась качественной и свежей.

"Надо понимать, что красную икру добывают на Дальнем Востоке, там же она должна быть расфасована в жестяные банки, на которых должен быть указан срок в период с июня по октябрь, когда идет красная путина, и место, где банка была зафасована. Все остальное – банки, зафасованные в Подмосковье, под Тулой, под Рязанью, пластиковые банки, икра на развес – все это блеф, дополнительные риски, вы можете приобрести откровенный фальсификат или просроченную икру. На Дальнем Востоке добывают огромное количество красной икры, которую не успевают реализовывать. При лососевой путине в 676 тысяч тонн красной икры добыто порядка 50 тысяч тонн. Всю икру не могут реализовать на российском рынке. Его емкость – максимум 15 тысяч тонн в течение года", – рассказал эксперт в беседе с РЕН ТВ.

Он также отметил, что оставшуюся икру, как правило, оставляют в морозильных камерах, ее могут хранить там вплоть до трех лет. Так, на рынке потребитель может встретить банки с просроченной икрой. Савельев отметил, что красную икру со свежей путины необходимо употребить до января, позже продукт начнет горчить и потеряет все свои полезные свойства.

"Это деликатный, скоропортящийся продукт, нужно покупать жестяные банки, которые были упакованы на Дальнем Востоке", – заключил эксперт.

Теги:
Загрузка...