В Москве на борьбу с автохамами вышла нейросеть

12:41, 26 декабря 2018
774

В столице запустили нейросеть, которая будет фиксировать нарушения правил дорожного движения, сообщил руководитель дирекции фото- и видеофиксации столичного Центра организации дорожного движения (ЦОДД) Евгений Леглер, передает агентство "Москва". 

По словам Леглера, раньше в городе работал комплекс фото- и видеофиксации, который распознавал номер машины, и по нему из базы данных ГИБДД узнавалась марка. После этого сотрудник ЦОДД проверял, чтобы эти данные соответствовали автомобилю, зафиксированному на фотографии. 

А нейросеть сделает этот процесс автоматизированным: она сама будет сверять данные фиксации с базой ГИБДД и определять марку автомобиля по габаритам и очертаниям. Всего в список нейросети внесено 103 самых популярных в Москве и области марки машин.

"Это около 95% всех зафиксированных авто: от самых привычных для столичных дорог "немцев" и "японцев" до новых машин азиатских производителей", – отметил Леглер, добавив, что в списке есть и марки премиум-класса, и давно снятые с производства, например, "Москвичи". 

Благодаря использованию нейросети можно будет избежать неверного распознавания номерных знаков автомобилей, а также легче вычислить мошеннические действия по подмене номеров.

Если нейросеть определит, что марка автомобиля не соответствует зарегистрированному номерному знаку, то передаст материал на дополнительную проверку сотруднику ЦОДД. Он проверит, верно ли комплекс распознал госномер автомобиля. Если камера не ошиблась, а в госавтоинспекции автомобиль с такими номерами не зарегистрирован, то материалы проверки будут направлены в ГИБДД для дальнейшего реагирования.

Теги:
Загрузка...