В Ростове испортили все картины, которыми художник украсил подъезд

13:24, 26 декабря 2018
583

В Ростове-на-Дону вандалы испортили картины в, пожалуй, самом красивом доме города. Житель многоэтажки – художник – всего за несколько лет превратил подъезд в настоящую картинную галерею. Все стены теперь увешаны живописью, раскрашены даже потолки. И нашлись люди, которым, видимо, такое искусство пришлось не по душе. Корреспондент РЕН ТВ Илья Данильцев выяснил очень интересные подробности. Кто мстит художнику и, самое главное, за что – ответ в его репортаже.

Ростовский художник Константин Николаев с нетерпением ждет возмездия и жаждет найти среди жильцов современного Абрама Балашова. Правда, если известный вандал больше ста лет назад изрезал только один шедевр Репина "Иван Грозный и сын его Иван", то здесь хулиган прошелся по каждому творению современника на стенах подъезда. Живописец своими натюрмортами и пейзажами собственноручно расписал этажи. Но кто-то пришел и все испортил.

"Картина, которую я писал на стене, житель нашего подъезда и житель соседнего подъезда, взрослые люди, у них дети... Вот они приходят и портят эти картины. И придумывают обоснования. Вот рисуют звезды Давида, говорят, что я еврей", – поделился Константин.

На произведения искусства теперь без слез не взглянешь, говорит автор. Такую подлую выходку вандалов он связывает со старой междоусобицей между ним, председателем ТСЖ Любовью Симоновой и соседом-бизнесменом Николаем Мозговым. Жаркие споры едва не доходили до драки. Один из последних скандалов, впрочем, не выдержал супруг руководителя товарищества собственников жилья. У мужчины прямо во время ссоры остановилось сердце. Долгая борьба за жизнь, но спасти человека не удалось.

"Здесь погиб на этом месте муж председателя нашего ТСЖ Владимир Симонов. Светлая ему память! Этого человека Константин Николаев фактически свел в могилу своими необоснованными обвинениями", – заявил Николай Мозговой.

Причиной конфликта стали якобы растраты и произвол руководства ТСЖ. По словам художника, Любовь Симонова присваивала деньги. Живописец даже добился возбуждения в отношении нее уголовного дела, и следствие идет до сих пор. Но главное, утверждает Николаев, женщина незаконно отдала бизнесмену Мозговому под торговлю подвальное помещение.

"Получается просто такой вот нонсенс, противоречие. Город меня награждает благодарственными письмами за работу, которую я веду в подъезде, а председатель ТСЖ выгораживает этих негодяев", – говорит Константин.

Художник предполагает, что его картины портит именно предприниматель. Возмущены этим и соседи – они требуют от участников конфликта разбираться между собой, а не отыгрываться на произведениях искусства. Благодаря картинам, рассказывают жильцы, в подъезде стало приятно находиться. А для некоторых живопись стала чуть ли не главным критерием во время покупки квартиры. А теперь пейзажи и натюрморты изуродованы порезами, словно картина Репина век назад.

"Нельзя так жить и портить. Человек старается. Стремится украсить наше жилье, чтобы было как-то достойно, красиво и всем сюда приходить приятно было", – отмечает соседка Лидия Дубровкина.

Художник в отчаянии. Константин Николаев согласился самостоятельно отреставрировать полотна. Но очень переживает, что их снова испортят. Новые проделки хулиганов, признается живописец, скорее всего, станут для него тяжелым эмоциональным ударом.

Теги:
Загрузка...