В Сирии восстанавливают старинную мечеть – памятник ЮНЕСКО

09:01, 26 декабря 2018
507

Еще одним яблоком раздора между американским сенатом и президентом Дональдом Трампом стала Сирия. Конгрессмены выступили против вывода войск США из Арабской Республики. По их словам, террористы там якобы еще остались и коалиция должна продолжать наносить удары и финансировать своих союзников. И это при том, что зачастую жертвами бомбардировок становятся исключительно мирные жители, а под снарядами уходят в историю культурные ценности. Восстанавливать разрушенные святыни и памятники архитектуры сейчас Сирии помогает только Россия. За тем, как идут работы, следил корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев.

Следы копоти на стенах, расколотые украшения, минарет, превращенный в нагромождение камней. Работы у реставраторов – на несколько лет. Но оглядывая то, что уже сделано, они не унывают и говорят: нам трудно, но мы справляемся.

"Этот орнамент мы восстановили по фотографиям из музея арабской культуры, здесь разные породы дерева – кедр, сосна, дуб: так же, как и было в старинных воротах и арках, которые устанавливали еще 900 лет назад…" – рассказал столяр Адулкарим Аяль.

Мечеть династии Омейядов переживает непростые времена. Во время боевых действий ее практически разрушили. Но сегодня памятник ЮНЕСКО восстанавливается при помощи российских специалистов и благотворительных фондов.

"С помощью специального сканера и компьютерной программы мы проверили каждый камень, чтобы выявить возможные повреждения – полости, трещины внутри: это необходимо, чтобы определить, можно ли камень использовать повторно", – сообщил доктор исторических наук, руководитель реставрационных работ Сахр Аляби.

Не только проверили каждый камень, но и составили детальный план реконструкции. Сверхзадача, которая стоит перед историками и строителями, – сделать все в точности так, как было. Помогли архивы, прежние исследования, проведенные различными археологами, и большое количество фотографий, сделанных до войны.

О значимости этого памятника архитектуры говорит, например, тот факт, что некоторые из сохранившихся ворот мечети – ровесники Москвы и Ростова Великого. В самом же Алеппо эту мечеть считают достопримечательностью номер один при посещении города.

Вообще-то, в Сирии две мечети Омейядов – одна в Алеппо, а другая в Дамаске. Нельзя сказать, что они конкурируют друг с другом. Но всякий человек из Алеппо скажет вам, что их мечеть самая большая и красивая, а всякий житель Дамаска возразит ему.

Баланс был нарушен во время войны, но уже через несколько лет его восстановят. И тогда туристы будут, как и раньше, ездить в Сирию, чтобы посмотреть обе святыни.

Загрузка...