Канадские ученые сообщили, что раскрыли тайну гигантских рисунков на плато Наска

00:59, 27 декабря 2018
2173

Таинственные линии и нарисованные фигуры на плато Наска в Перу были "дорожными храмами" инков. Об этом заявляют канадские ученые, сообщает журнал Antiquity.

Как полагают специалисты, подобные "храмы" строились на пересечениях важных дорог в стране. Исследование показало, что на пересечениях дорог рядом с рисунками располагались каменные конструкции, которые, вероятно, использовались как часовни.

"Мы предполагаем, что эти рисунки были своеобразными «часовнями», где путешественники читали молитвы в дорогу", - сообщает Питер Бикулис из Университета Торонто.

Ранее считалось, что линии и фигуры являлись астрономическими инструментами индейцев.

Фигуры на плато Наска были впервые открыты в середине XVI века испанскими конкистадорами. Повторно геоглифы обнаружили в 1939 году, сделав их фото с воздуха.

Всего на плато Наска насчитывается около 30 изображений растений и животных, а также несколько сот геометрических фигур и порядка 13 тысяч линий, часть из которых видна из космоса.

Предположительно, эти рисунки были сделаны в 1-ом тысячетелтии нашей эры. Их точное назначение до сих пор не определено.

 

Теги:
Загрузка...