На Украине вступил в силу закон о переименовании канонической УПЦ

15:18, 27 декабря 2018
249

На Украине вступил в силу закон о переименовании Украинской православной церкви, сообщает РИА Новости.

Согласно закону, он вступает в силу с момента его публикации. Документ был опубликован сегодня в официальном издании Верховной рады "Голос Украины". 

Закон, который лишает каноническую УПЦ ее названия, Верховная рада приняла на прошлой неделе. За него проголосовали 240 членов парламента при 226 минимально необходимых. Тогда же его подписал президент Украины Петр Порошенко. 

В соответствии с документом, у канонической Украинской православной церкви будет четыре месяца на то, чтобы изменить название и указать в нем принадлежность к Московскому патриархату. В связи с принятием документа в УПЦ заявили, что намерены обратиться в Конституционный суд.

Напомним, 15 декабря по инициативе Порошенко и патриарха Константинопольского Варфоломея в Киеве прошел "объединительный" собор, в котором участвовали преимущественно представители неканонических церковных структур. Его итогом стало отделение новой украинской церкви от УПЦ МП и избрание ее главой "митрополита" Епифания (Думенко). 

В Русской православной церкви назвали каноническое значение "собрания" в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания едва ли выполнимой задачей. При этом власти Украины рассчитывают в начале января получить от Константинопольского патриархата "томос об автокефалии" новосозданной структуры.

Загрузка...