"Почему ему не плюют в лицо?" — Мария Арбатова об избиении жены Маратом Башаровым

13:49, 27 декабря 2018
2474

Писательница, общественная деятельница Мария Арбатова прокомментировала вопиющий случай домашнего насилия в семье актера Марата Башарова, в результате чего его жена Елизавета Башарова госпитализирована в больницу с переломом носа.

Четыре года назад бывшая жена актера Екатерина Архарова получила аналогичную травму.

"Там, где насилие оказывается совершенно безнаказанным, там оно оказывается системно повторяемым. И если бы Екатерина Архарова, которую избил Башаров и история с которой стала громким скандалом, если бы ей хватило мужества и силы воли, самоуважения все-таки посадить его, то не было второй жертвы. Если не хватит второй жертвы, то будет третья, десятая жертва. Лично мне совершенно непонятно, как человек, избивший женщину и дающий по этому поводу интервью, может продолжать оставаться телеперсоной, медийным персонажем. Почему ему еще подают руку, не плюют в лицо. Мне кажется, это наше безумное отставание от цивилизованных стран, где за семейное и сексуальное насилие человек становится персоной нон грата. Я всячески за то, чтобы новая жертва обязательно воспользовалась законом и человек получил заслуженный срок", — сказала Арбатова.

По словам писательницы, преступника "вразумляют наручники, закон, решетка и хороший срок". И продолжила: "Только что мы видели историю с футболистами, это первые футболисты, которые оказались в рамках закона. И то, что их посадили, спасло тысячи людей. Посмотрев на этот во многом показательный процесс, люди поняли, что нельзя распускать руки. Та же история с Башировым, тут бессмысленны убеждения. Есть насильники, которые звонят в кризисные центры, каются и просят психологической помощи. Но когда есть телесные повреждения, это случай абсолютно судебный".

"Для того, чтобы понять, как вести себя жертве насилия, достаточно открыть интернет и забить это в поисковик. У нас масса кризисных центров: "Сестры", "Анна" — они работают круглосуточно, в Москве есть центр на улице Дубки, где можно побыть два месяца, получить все виды помощи. Эти женщины зависимы от мужчин и терпят побои. Это уже не бином Ньютона, все знают, как защититься. Это вообще не проблема. Нужно самоуважение, самооценка и нетерпимость к несправедливости", — отметила Арбатова.

Больше новостей по сюжету:
Марат Башаров вновь избил жену

Марат Башаров вновь избил жену

"Я бы не стала делать бытовых насильников артистами, и наоборот. За любым бытовым насильником стоит распущенность, нестабильная психика, безнаказанность. В России ежегодно, по цифрам МВД, погибает 15 тысяч женщин от бытового насилия. Неважно, бьет артист, слесарь или министр. Ситуация с бытовым насилием должна быть в России закончена. Должны быть показательные суды и жесткие меры по наказанию и пресечению", — отметила Мария Арбатова.

 

Ранее РЕН ТВ стало известно, что Елизавета обратилась за медицинской помощью в одну из московских клиник в ночь на 27 декабря.

Информацию об избиении Елизаветы подтвердил ее брат. По словам Федора, Башаров неоднократно поднимал руку на супругу. 

Теги:
Загрузка...