Почти 900 сирийских беженцев вернулись на родину из Ливана и Иордании за сутки

09:15, 27 декабря 2018
304

Почти 900 сирийских беженцев вернулись на родину из Ливана и Иордании за прошедшие сутки. Об этом заявили в российском центре по примирению. Большинство из них разместятся в домах, которые им временно предоставит государство. Другие же отправляются в свои собственные квартиры, в районах, которые сейчас активно восстанавливают. За работами следит военный корреспондент РЕН ТВ Станислав Григорьев, он передает из Сирии.

Замдиректора строительной компании ведет съемочную группу нашего телеканала по площадке и отчитывается об успехах. Госзаказ уже выполнен наполовину и если все пройдет удачно, будет получен новый.

"Аль Зарад, улица Савану Шабаши, из 56 зданий мы уже закончили 30 - это 900 квартир. Район начали заселять еще до войны, но с приходом боевиков люди побросали свои дома", - рассказал замдиректора строительной компании Мажд Аль-Юсфи.

Работа не останавливается ни на минуту. Вот этот дом почти закончен. И несмотря на то, что это дорого, его облицовывают плиткой. Но не ради красоты.

"Мрамор защищает дома летом от жары, а зимой – от холода. Так мы облицовываем все дома на улице - и новые, и старые", - рассказал облицовщик Хасан Ариф.

Причем сдается жилье не с голыми стенами, а с ремонтом. Красят и белят даже в тех домах, в которых нет пробоин от снарядов.

"Это трехкомнатная квартира, люди здесь уже жили, поэтому на ремонт больше времени уйдет, надо все ободрать, вынести весь мусор, здесь надо вставлять двери, а здесь будут ванная и туалет", - рассказал прораб Ахмед Обдала.

Большей частью деньги на строительство и ремонт дает государство, а осваивают их частные компании. Так в Сирии решают сразу две проблемы: нехватку рабочих мест и разруху.

Новостройки там, где уже были новостройки, но только до войны.  В Алеппо больше всего пострадали от боев именно те кварталы, в которых возводилось массовое, или, как бы сказали в России, коммерческое жилье. Так вот – и его тоже очень часто ремонтируют за госсчет.

Основной принцип таков: люди должны без потерь вернуться в довоенную жизнь и не вспоминать о том, что происходило с ними последние семь лет.

Загрузка...