Слепы к проблемам незрячих: в Екатеринбурге снова потребовали деньги с пассажира за поводыря

09:05, 27 декабря 2018
1135

Незрячий из Екатеринбурга снова стал жертвой бесчеловечного отношения в общественном транспорте. Историю Рината Шайдуллина, вызвавшую широкий резонанс, РЕН ТВ уже рассказывал: в конце прошлой недели кондуктор автобуса пыталась заставить заплатить его за собаку-поводыря и даже угрожала покалечить. Транспортная компания извинилась перед пострадавшим. Но, по злой иронии судьбы, едва Ринат покинул автобусный парк и сел в автобус, как история повторилась. Как это было, выяснил журналист РЕН ТВ Виталий Ханин.

Собака-поводырь жмется к хозяину. Ее не готовили к тому, что окружающие могут напасть на незрячего. Но ради тридцати рублей за проезд кондуктор готова вцепиться и в инвалида, и в пса, и в других пассажиров, которые снимают скандал на телефон.

Кондуктор напала на Рината Шайдуллина и его подругу как раз после того, как незрячий проводил лекцию о собаках-поводырях для кондукторов. И принимал извинения от другой представительницы этой профессии. Она напала на незрячего всего пару дней назад. Руководство компании-перевозчика решило признать свою вину после того, как эти слова услышала вся страна.

"Она назвала меня нищебродом. Сказала, что если у меня нет денег – зачем я вообще пользуюсь транспортом, зачем мне вообще собака, что я вообще тут делаю. Мы тебе сейчас руки-ноги, говорит, переломаем. Выкинем тебя из автобуса, как мусор", — поделился Ринат.

А вот как выглядели эти извинения. Сначала директор компании долго рассказывал, как они помогают инвалидам, и уверял – это первый такой случай за всю историю фирмы-перевозчика. Кондуктор все-таки извинилась, правда, не за оскорбления и угрозы, а за то, что не увидела огромную надпись "поводырь" на шлейке, оранжевую сбрую на хозяине и черные очки на нем же. 

"Я не разобралась немножко поначалу, поводырь, не поводырь... Я не увидела", – заявила кондуктор Юлия Пухова.

А потом скопом набросились уже на самого Рината.

"С вашей точки зрения, ваша собака адекватна. И она находится без намордника. Пассажир зашел с ребенком. С точки зрения пассажира с ребенком – она неадекватная", – заявили ему.

"Я понял ваш вопрос. Если вы будете надевать наручники при входе в общественный транспорт, я буду надевать намордник на собаку-поводыря. Договорились?" – сказал он.

Тем не менее Ринат провел лекцию, где объяснил, что собака-поводырь законом приравнивается к спецсредствам – таким как трость или коляска. С них же за проезд не требуют. Но услышали кондукторы совсем другое.

"Для нас из этого всего слета единственное полезное – что с вами нельзя разговаривать. Как вот теперь с такими незрячими пассажирами себя вести? Пусть катаются!" – заявила кондуктор Нина Самарская.

Даже после этого милостивого разрешения Ринат так и не смог добраться до дома. Журналистам тоже пришлось срочно догонять автобус, чтобы поговорить с кондуктором, которая победила инвалида, но перед телекамерой голос так и не подала.

По словам Рината, с него регулярно требуют деньги за проезд собаки-поводыря. Каждый раз он вызывает полицию, дает интервью, иногда кондукторов даже штрафуют – но, как показывает практика, люди так и остаются слепы к проблемам незрячих.

Загрузка...