Турция пообещала не допускать США к изучению С-400

14:51, 27 декабря 2018
433

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заверил посла РФ в Анкаре Алексея Ерхова в том, что Анкара не даст США возможности для изучения российских зенитно-ракетных комплексов С-400 "Триумф", сообщил РИА Новости источник в турецком МИД.

"Наш министр заверил российского посла, что нет речи о том, что Турция предоставит США возможность для изучения систем ЗРК С-400", – сказал собеседник агентства.

О своей встрече с Ерховым Чавушоглу сообщил накануне в Twitter. Подробностей переговоров он не привел. Не сообщило о деталях этой встречи и посольство РФ в Анкаре.

Напомним, ранее агентство Bloomberg сообщило, что Турция якобы предлагала представителям США изучить ЗРК С-400. Комментируя эту информацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отметил, что российско-турецкий контракт о поставке С-400 подразумевает нераскрытие Анкарой определенной информации, и Москва доверяет турецким партнерам.

Кредитное соглашение по поставкам "Триумфа" Турции было подписано в декабре 2017 года в Анкаре. Согласно документу, страна получит четыре дивизиона С-400 общей стоимостью $2,5 млрд. Несмотря на неоднократные протесты США, Чавушоглу заявил, что покупка российских комплексов является «решенным делом» и сделка уже не может быть отменена. По словам министра обороны страны Хулуси Акара, установка ЗРК начнется в Турции в октябре 2019 года.

Теги:
Загрузка...