Угрожают применением силы: чем журналист из Австрии не угодил украинским радикалам

20:34, 27 декабря 2018
704

Глава МИД Австрии Карин Кнайсль прокомментировала сообщения о преследовании и угрозах в отношении австрийского репортера, который работает в Незалежной.

Имя журналиста телеканала ORF включили в черный список, и в его адрес тут же посыпались обещания расправы со стороны украинских националистов. Насилие против журналистов на Украине глава МИД Австрии назвала неприемлемым.

В обновленном списке врагов Киева среди 200 фамилий репортеров из 37 стран теперь и журналист Кристиан Вершюц. За то, что посмел рассказать правду зрителям. Вершюц работает собкором австрийского телеканала в Киеве.

Он отметил, что Россия за прошедшие 4,5 года в развитие Крыма инвестировала гораздо больше, чем Украина за 20 с лишним лет. Но особенно разозлил украинских националистов рассказ журналиста о жизни крымских татар в российском Крыму: сравнения явно не в пользу Киева пришлись радикалам не по вкусу.

После появления своего фото и биографии на сайте "агентов Кремля" Вершюц всерьез испугался за свою жизнь. Человек с фамилией, которая переводится с немецкого как "вооруженная охрана", теперь сам нуждается в защите.

"На Украине действуют военизированные, ультранационалистические группы, они угрожают журналистам, которые освещают с критической точки зрения политику руководства Украины и пытаются соблюдать объективность. Двоих журналистов уже убили, я не хочу быть следующим! Я подчеркиваю, что угроза физического насилия на Украине существует не только в отношении меня, но и моих сотрудников по всей стране", - говорит журналист.

И это слова человека, который много лет освещал ситуацию на Балканах. Значит, страхи не пустые. Угроза – реальна. Наверняка Вершюц помнит, что убийству украинского журналиста Олеся Бузины предшествовало появление его личных данных на сайте печально знаменитого "Миротворца". Сегодня австрийский репортер понимает – его стремление быть объективным при освещении конфликта в Донбассе идет вразрез с планами Киева.

Обращение Кристиана Вершюца не осталось без внимания австрийских властей. Для Вены понятие "свобода слова" священно.

После Майдана на Украине было убито 15 журналистов, и не только в Донбассе, но и в мирном Киеве. Но до сих пор это не касалось западных  репортеров. После заявления Кристиана Вершюца, все, судя по всему, изменится. Сегодня же американский историк Тарик Амар, он когда-то возглавлял во Львове Центр городской истории, публично отказался от награды местного правительства. В своем Twitter он написал, что ему не нужны награды от города, в котором чествуют фашистов.

Загрузка...