Врачи напомнили россиянам об опасности новогодних салатов

17:58, 27 декабря 2018
873

В Роспотребнадзоре перед Новым годом всем гражданам страны подготовили предупреждение, после которого нужно или срочно переписывать меню, или навсегда забыть о традиции доедать салаты утром первого января.

В ведомстве рассказали, каков на самом деле срок хранения оливье, заправленного майонезом. 

Миллионы домохозяек сейчас застыли на кухнях с ножами, занесенными над яйцами, колбасой и огурцами на разделочных досках. А кое-кто из них, кто планировал настрогать салатов дней на пять вперёд, вообще упадёт в обморок. По официальной норме Роспотребнадзора любой, даже свежеприготовленный салат надо съесть за два часа. Да-да, вы не ослышались.

"Заправленный салат, всё, что вы подаете на стол, это и студень, и винегрет, и оливье – два часа максимум! Многокомпонентые салаты и продукты из рубленого мяса на второй день не оставляем и не смешиваем 1 января с тем, что было приготовлено вчера", - пояснила Инна Соколовская, начальник отдела надзора за питанием Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу.

Это всё равно, что в оливье бросить петарду или даже заложить "информационную бомбу" под одну из главных новогодних традиций. Разрыв гастрономического шаблона. Оказывается, доедать салаты уже на второй день праздника – прямой путь на больничную койку.

"Оливье нельзя долго хранить, нельзя хранить без холодильника, и столько водки не выпить, чтобы продезинфицировать себя потом", - рассказал Алексей Яковлев, главный врач больницы имени Боткина Санкт-Петербурга.

Врачи-инфекционисты, кстати, Новый год в шутку называются "профессиональным праздником". Но доли правды в этой шутке примерно столько же, сколько вредных бактерий в долго постоявшем при комнатной температуре майонезе.

Опрошенные пищевые технологи, впрочем, пессимизма насчёт особого вреда вчерашнего оливье не разделяют. Главное – соблюдать условия хранения. Дед Мороз и его внуки – холодильники и балконы тут всем нам в помощь – миллионы свеженаструганных тазиков оливье надо не забыть отправить "охладиться".

Теги:
Загрузка...