Эмигранты судятся с газетой New York Times за оскорбления русских

17:44, 29 декабря 2018
503

Жители Брайтон-Бич вступили в схватку с журналистами "Нью-Йорк Таймс". Русскоязычная община готовит судебный иск после появления скандальной статьи, авторы которой восприняли слишком уж буквально такой художественный прием, как гротеск.

А заодно еще и нарушили закон! Что именно возмутило русский район Нью-Йорка, узнал Антон Альхимович, он передает с Брайтон-Бич. 

Заголовок: "Добро пожаловать на Брайтон Бич, Бруклин. Брайтон-Бич — угрюмый сосед Кони-Айленда и пристанище для советских эмигрантов. И если ты этого не понимаешь, это может стать проблемой". 

Пока мир верит фактам, русские верят в соленые огурцы — издание, которое объявляет себя самым авторитетным в Нью-Йорке, решило оседлать волну хайпа вокруг русских. И пусть эти русские наполовину американцы, их происхождения оказалось достаточно для презрительных формулировок и даже откровенных оскорблений.

"Море превращается в водку, а газеты трансформируются в кириллицу. Леди в шубах с радиоактивно фиолетовыми волосами и мужчины в спортивных костюмах поедают беляши (летающие тарелки из жареного теста) и играют в нарды, как будто от этого зависит их жизнь, чему они, вероятно, научились в тюрьмах Сибири", — сказано в материале газеты.

Автор статьи, к слову, сама эмигрантка из России, пускает в ход самые примитивные и заезженные клише. В абсурдном хороводе закружились русская мафия, водка рекой, самовары, балалайки и рэкет. Жители Брайтона давно привыкли к стереотипам, но вот эта фотография переполнила чашу терпения. Ветеран Великой Отечественной в гробу, который, вероятно, символизирует гибель русского мира на американском побережье. Мы решили узнать у самого фотографа, зачем ему понадобилось это публиковать. 

"Многие приезжают на Брайтон-Бич, как в своего рода зоопарк, постсоветский зоопарк какой-то. Есть очень много плохих ассоциаций с этим районом, с которыми я не совсем согласен", — рассказал фотограф.

Уродство, как и красота, в глазах смотрящего, и это ровно тот самый случай. В статье ни слова о прославленных русских школах искусств, грандиозных концертных залах и книжных магазинах с Толстым и Достоевским на полках.

Впрочем, у соседей в США есть прекрасная традиция дарить подарки. На этот новый год крупнейшее городское издание получит в подарок от русскоговорящей Америки иск о защите чести и достоинства, жалобу от комиссии по этике и еще целый ряд претензий от крупных компаний и частных лиц.

К иску "этих маргинальных русских" неожиданно решили присоединиться сразу несколько влиятельных представителей демократической партии. А значит, как говорят и в Москве, и на Брайтон-Бич лонг-рид не зашел никому.

И еще один штрих к общей картине. Ни у одного из тех, кто изображен на фотографиях, авторы даже не удосужились получить разрешение, в том числе и у Алины, которая сюда приехала из Твери.

"Нью-Йорк Таймс" как минимум должны научиться получать разрешения и права на тот материал, который они публикуют и который они "претендуют" делать своим топридом. Для меня это лично вопрос того, что "Нью-Йорк Таймс" слишком авторитетное издание для такого. Честно, я меньше всего ожидала увидеть такой репортаж с "Нью-Йорк Таймс", — рассказала Алина Полянских-Консепсьон, модель и телеведущая.

Загрузка...