Ученые представили новую картину существования Вселенной

22:09, 29 декабря 2018
1718

Вселенная представляет собой пузырь, расширяющийся в дополнительном измерении. Такую картину мира рисуют шведские ученые из Уппсальского университета в своей новой гипотезе. По словам специалистов, их работа объединяет так называемую модель Фридмана и теорию струн, позволяя решить загадку темной материи. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Phys.org.

Согласно модели Фридмана, наша Вселенная равномерно заполнена веществом и продолжает расширяться. Шведы объединили данную концепцию с теорией струн, в результате чего предположили, что Вселенная является поверхностью четырехмерной расширяющейся сферы, элементарные частицы в которой представлены передвигающимися по двухмерной бране струнами. В стопке, состоящей из нескольких слипшихся друг с другом D2-бран, поведение струн напоминает свойства протонов, мезонов и глюонов в обычном мире.

Концепция браны была использована учеными для описания границы перехода ложного вакуума в истинный в антидеситтеровском пространстве, являющемся противоположностью экспоненциально расширяющейся Вселенной с положительной кривизной и суммой углов треугольника больше 180 градусов. Ложный вакуум представляет из себя достаточно нестабильное явление, его переход в противоположное состояние способен привести к образованию расширяющегося пузыря истинного вакуума.

Ученые полагают, что если их гипотеза верна, наблюдатель на четырехмерной сфере будет наблюдать расширение Вселенной, происходящее в связи с определенными показателями плотности энергии вакуума.

Загрузка...