В Подмосковье лесорубы устроили массовую незаконную вырубку елок

17:09, 29 декабря 2018
230

В Подмосковье лесорубы устроили массовую вырубку новогодних деревьев. Браконьеры уничтожают огромные площади массивов, где растут ели, пихты и сосны и все это, несмотря на то, что лесники работают в усиленном режиме и постоянно прочесывают заказники. Журналист РЕН ТВ Эдуард Дородний выяснял, на что идут предприимчивые дельцы, чтобы раз в году сорвать большой куш на праздничном настроении.

Вопрос незаконной вырубки деревьев в предновогоднее время стоит наиболее остро. Сотрудники лесной инспекции идут по следу охотников за елками с голыми руками, а те, в свою очередь, вооружились топорами и пилами.

"Ну живу рядом, чтоб не платить на елочном базаре, тут рядом. Пошел, срубил. Думал, никто не заметит, тут вот заметили", — заявляет один из них.

А заметили потому, что уже больше года как в распоряжение лесной охраны поступила специальная техника. Теперь отслеживать нелегальных лесорубов подразделению стало гораздо проще.

"Чтобы не обходить все лесные массивы, которых достаточно много у нас на территории да и в целом в Ногинском филиале, мы используем беспилотные аппараты, что упрощает нам работу и ускоряет сам процесс", — прокомментировал государственный лесной инспектор Московской области Евгений Попликов.

Нарушителя заметили. Буквально через несколько минут лесная охрана усиленная сотрудниками полиции и активистами уже проводит с мужчиной разъяснительную беседу. Лесоруб кается, вину признает. Сотрудники говорят, это стандартная реакция, но чего в их практике только не было.

"Человек постоянно и целенаправленно рубил эти елки, но он их не забирал, он их не использовал. Он их переворачивал и втыкал обратно в снег, откуда он их вырубил. И когда его задержали, он сказал, что ему какие-то голоса велели так делать, и он так делает. Считает это его миссией", — сообщил общественный лесной инспектор Григорий Стасевич.

Но не всем мерещится голос, многие нарушители видят в предновогодней суете прекрасную возможность подзаработать. Вывозят из лесных массивов сотни деревьев. Здесь уже простым штрафом не отделаешься, таким нелегальным праздничным торговцам может грозить до 2 лет лишения свободы.

Сейчас люди стараются ставить дома искусственную елку или отправляются на елочный базар. Выбор здесь огромный, а самое главное купить зеленую красавицу можно абсолютно законно. Но также часто встречаются недобросовестные продавцы, и тогда предновогодний бизнес превращается в массовую незаконную вырубку деревьев, а это уже уголовное преступление.

Цена за стандартную елку составит около полутора тысяч рублей. Для сравнения: штраф за срубленное дерево начинается от 5 тысяч.

По словам сотрудников лесной охраны, количество незаконных елочных базаров за последние годы резко сократилось, но работы предстоит еще много. Праздники скоро закончатся и останется после них прекрасный зимний лес.

Загрузка...