Детский омбудсмен Кузнецова рассказала о новых планах по эвакуации детей из Ирака

23:35, 30 декабря 2018
296

В январе 2019 года из Ирака планируется привезти еще 36 российских детей. Об этом рассказала журналистам уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Анна Кузнецова.

По словам Кузнецовой, на сегодняшний день в Ираке остаются еще несколько десятков несовершеннолетних, которых необходимо вернуть в Россию. Омбудсмен надеется, что уже в самое ближайшее время удастся перевезти 36 детей.

"Самая сложность будет с теми детьми, кто родились в Ираке. Они самые маленькие. Возраст до года и достаточно тяжелое состояние здоровья. Мы надеемся, что до середины января мы осуществим еще добор документов в отношении 36 детей. Сейчас уже сформированы списки, и если все получится, то до конца января мы их вернем", — сказала Анна Кузнецова.

По данным рабочей группы, всего в тюрьме Ираке остаются 115 российских детей, чьи матери обвиняются властями этой страны в терроризме.

Вечером 30 декабря в московском аэропорту приземлился самолет с 30 российскими детьми, которых доставили из Ирака.

С 2017 года из Ирака и Сирии в Россию вернулись порядка 100 женщин и детей. В их числе жители Дагестана, Чечни, Ингушетии, Твери, Нижневартовска. Процесс возвращения начался после обнародования информации о том, что в приюте Багдада содержатся российские дети, чьи родители примкнули к запрещенной в РФ террористической группировке "Исламское государство", вывезли несовершеннолетних из страны, а после бросили.

Загрузка...