Они сражались как львы, и мы ими гордимся: лучшие спортсмены России 2018 года

20:07, 30 декабря 2018
630

Текст: Яна Сурикова

Уходящий год для россиян был щедрым на яркие спортивные события. Летом мы болели за сборную на мундиале, показали гостеприимство иностранным болельщикам и грустили, когда этот праздник футбола закончился. У страны появились новые народные герои: Артем Дзюба, Игорь Акинфеев, Денис Черышев, Александр Головин. Сколько мужчин в разных городах на удачу отращивали усы, как у главного наставника национальной команды Станислава Черчесова. Но спортивные успехи не ограничиваются только футболом  — так, в этом году Александр Овечкин стал обладателем Кубка Стэнли, а российский боец UFC Хабиб Нурмагомедов защитил чемпионский пояс и пробудил интерес к ММА у тех, кто никогда не интересовался единоборствами. РЕН ТВ предлагает вспомнить лучших спортсменов 2018-го.

Артем Дзюба

Для нападающего питерского "Зенита" этот год начался с неудач. После конфликта с главным тренером ФК Роберто Манчини, который не хотел видеть Артема нападающим в команде, Дзюбе пришлось перейти в тульский "Арсенал". Там он обратил внимание наставника российской сборной Станислава Черчесова, который выпустил его на поле на домашнем мундиале.

И Дзюба не упустил предоставленного ему шанса. Футболист забил 7 мячей в 10 матчах чемпиона России и вернулся в сборную. Многие фанаты не верили в успех нашей команды. В каждом интервью Артем обещал, что за этот чемпионат мира стыдно не будет никому.

Наша сборная вышла из группы, прошла в четвертьфинал, одержав сенсационную победу над испанцами. В этот результат Дзюба, безусловно, внес огромный вклад. Он забил по мячу в матчах с Египтом, Саудовской Аравией и Испанией. Дзюба не был капитаном национальной команды, но стал ее душой. 

"Я ими горжусь и люблю их, как родных.Мы стали одной семьей. Мы всю жизнь хотели доказать всей стране, что мы хотим, чтобы нами гордились, что футбол жив. Мы благодарны стране за эти эмоции. Наши сердца разбиты, но мы сражались как львы", — Артем Дзюба не смог сдержать слез в прямом эфире после матча с Хорватией, в котором российская сборная уступила соперникам в серии пенальти. 

Поклонники в соцсетях поддержали Артема, назвав его негласным лидером и лучшим игроком команды. В интернете даже запустили флешмоб, посвященный футболисту: поклонники снимали видео и повторяли фирменное воинское приветствие Дзюбы, которое он отдавал Черчесову после каждого забитого мяча.

Игорь Акинфеев

Карьера бессменного вратаря российской сборной Игоря Акинфеева завершилась в этом году. 14 лет он был на страже ворот нашей национальной команды и ушел красиво — Игорь безупречно выступил на мундиале.

В серии послематчевых пенальти в 1/8 финала против испанцев он еще раз показал, что умеет хорошо отражать 11-метровые. Он отбил удары Коке и Яго Аспаса, второй мяч он отразил ногой. Благодаря этому Россия вышла в четвертьфинал. 

 

В уходящем году Акинфеев стал первым российским голкипером, который на ноль отыграл 300 матчей. После мундиаля он сообщил болельщикам, что его история с национальной сборной подошла к логическому концу. Он признался, что даже не мечтал о том, что будет выводить сборную РФ на чемпионате мира в качестве капитана.

Акинфеев признался, что хочет уступить дорогу молодым спортсменам, сам он намерен сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА.

Мало, Головин!

22-летний полузащитника российской сборной Александра Головина называют одним из главных открытий мундиаля. Полузащитник ЦСКА сыграл важную роль в победе России над испанцами. Он забил один гол и реализовал две результативные передачи. Поклонники даже перепели для него песню Бузовой "Мало Половин" на "Мало, Головин!". Новый текст укрепился среди футбольных фанатов в качестве кричалки. "Мало, Головин, надо больше Головин", — кажется, эту строчку летом пели на улицах всех российских городов.

После окончания мундиаля Головин перешел из ЦСКА в "Монако". Сумма трансфера составила 30 млн евро.

Безусловно, свой вклад в успешное выступление нашей сборной внесли и остальные футболисты — Черышев, Дзагоев, Кузяев, Миранчук, Кутепов, Фернандес и другие — за них болела вся страна. Парни обращались к болельщикам за поддержкой, и те их услышали. Благодаря командному духу, слаженным действиям и ревущим трибунам Россия впервые в своей истории смогла выйти в 1/4 ЧМ.

Овечкин и Кубок Стэнли

Российский хоккеист Александр Овечкин давно признан одним из сильнейших игроков в истории. Но в его списке побед отсутствовал только он, Кубок Стэнли. Александр уже становился чемпионом мира, выигрывал чемпионат России в составе "Динамо", но свой "Вашингтон Кэпиталз" он все никак не мог привести к самому большому успеху. В 13-й сезон в НХЛ Александру удалось переписать историю. Он взял Кубок Стэнли и стал лучшим снайпером плей-офф.

Долгожданная победа продолжает вдохновлять 33-летнего хоккеиста на новые достижения. Он забросил 29 шайб в 35 матчах нового регулярного чемпионата, уйдя далеко вперед в снайперской гонке от своих соперников.

Хабиб vs Конор 

Поединок российского бойца MMA Хабиба Нурмагомедова и ирландца Конора Макгрегора на турнире UFC 229 в Лас-Вегасе стал боем года. Предстоящий поединок начали обсуждать за два месяца. Скандальные провокации Макгрегора, сдержанная реакция Нурмагомедова, битва взглядов, которая едва не закончилась дракой. И вот, клетка наконец закрылась, Хабиб одолел соперника в четвертом раунде болевым приемом. Но кажется, что поклонники получили больше эмоций не от самого поединка, а от схватки, которая произошла после. Россиянин перепрыгнул клетку и бросился в зал, он посчитал делом чести ответить на оскорбления со стороны участников команды Конора. Те, в свою очередь, бросились на членов команды Хабиба.

Чемпионский пояс бойцу из Дагестана в октагоне не вручили. Атлетическая комиссия штата Невада до сих пор проводит расследование этого инцидента. Хабибу может грозить дисквалификация на срок до 9 месяцев.

При этом 30-летний Хабиб остается непобежденным бойцом. За его плечами 27 побед и ни одного поражения. За этот год у него появилась многотысячная армия поклонников.

Алина Загитова

Фигуристка Алина Загитова громко объявила о себе, когда стала "вторым номером" сборной, лидерство, конечно, было за Евгенией Медведевой, которая выигрывала старт за стартом. Бывшая юниорка Загитова вместе с Медведевой отобралась на Олимпиаду в Пхенчхане. 

Южнокорейское противостояние фигуристок стало решающим: 15-летняя Загитова обыграла звезду сборной, оторвавшись от нее на считаные баллы. 

После этого Медведева была вынуждена покинуть тренерскую группу Этери Тутберидзе. Алина Загитова, в свою очередь, продолжила сотрудничать с ней. В этом сезоне Загитова одержала множество ярких побед, в том числе этапы Гран-при. В финале турнира она завоевала серебро. 

Загрузка...