Знаменитости, ушедшие в 2018 году

17:15, 30 декабря 2018
1155

Олег Табаков, актер и режиссер

21 марта после продолжительной болезни скончался легендарный актер и режиссер, народный артист СССР, худрук МХТ им. Чехова Олег Табаков. Ему было 82 года.

Артист был госпитализирован в конце ноября прошлого года. Информация о его состоянии была противоречивой. В начале года пришли утешительные новости — сообщалось, что Табакову стало лучше. Но через месяц стало известно, что актер большую часть времени находится в состоянии искусственной комы. 

Большинство фильмов, в которых сыграл Табаков, стали настоящей классикой отечественного кинематографа: "Война и мир", "Человек с бульвара Капуцинов", "Семнадцать мгновений весны". И, конечно, зритель помнит множество выдающихся театральных работ Табакова.

Иосиф Кобзон, певец

30 августа на 81 году жизни в московском госпитале имени Бурденко скончался народный артист Иосиф Кобзон. У артиста было прогрессирующее онкологическое заболевание, от рака он лечился на протяжении последних 15 лет.

Песни в его исполнении и сама личность Кобзона стали связующей нитью для нескольких поколений. Проститься с легендой пришли и те, кто ходил на его концерты еще в 60-е, и те, кто услышал и сразу полюбил Кобзона только в 21-м веке.

Николай Караченцов, актер

26 октября, за день до своего 74-летия, скончался народный артист РСФСР Николай Караченцов. Он долгое время боролся с онкологическим заболеванием, проходил лечение в Израиле и в России. Однако справиться с болезнью ему не удалось.

А в 2005 году он попал в серьезное ДТП, где получил серьезную черепно-мозговую травму. Более 20 дней он провел в коме, после чего перенес несколько тяжелых операций.

Станислав Говорухин, режиссер

14 июня на 83-м году жизни после продолжительной болезни в санатории "Барвиха" скончался народный артист РФ, режиссер Станислав Говорухин. Он подарил зрителю такие картины, как "Благословите женщину", "Место встречи изменить нельзя", "Десять негритят", "Пираты XX века" и многие другие.

"Место встречи изменить нельзя" в России называют фильмом поколений. Картину действительно разобрали на цитаты, она до сих пор бьет все рейтинговые рекорды. 

Помимо кино Говорухин активно участвовал в политической жизни страны.

Стивен Хокинг, физик

Британский физик и популяризатор науки скончался в возрасте 76 лет 14 марта в Кембридже. Он стал одним из наиболее известных теоретиков современной науки. Хокинг изучал квантовую гравитацию и космологию, издал несколько научно-популярных книг — "Мир в ореховой скорлупе", "Черные дыры и молодые вселенные", "Краткая история времени". 

Коллеги Хокинга посмертно опубликовали его научную статью Над ней физик работал последние недели жизни. Он успел завершить работу, но статью пришлось дописать его соавтору Малькольму Перри, профессору Кембриджского университета. Она посвящена "информационному парадоксу". Хокинг несколько лет пытался понять, что же происходит в черных дырах.

Тяжелая болезнь не помещала ученому заниматься наукой. Несмотря на то что он всю жизнь был прикован к инвалидному креслу, он выступал с докладами. Физик общался с людьми при помощи компьютерного синтезатора речи.

 Михаил Державин, актер

10 января в Москве на 82-м году жизни после долгой болезни скончался народный артист РСФСР,  актер Московского театра сатиры Михаил Державин. Остроумие, талант и доброжелательность давали ему фору перед многими молодыми артистами. Он исполнил около 30 ролей в кино ("Трое в лодке, не считая собаки", "Бабник", "Старые клячи") и более 50 в театре, каждая из них запоминалась зрителю надолго.

  

Людмила Сенчина, певица и актриса

25 января в одной из больниц Петербурга после продолжительной болезни скончалась народная артистка России Людмила Сенчина. Ей было 67 лет. После 1,5 года певица боролась с онкологией. Ее коллеги рассказали, что она пыталась скрыть свою болезнь от поклонников.

 

Песня "Золушка", которую Сенчина исполнила на "Голубом огоньке" в 1970 году, стала ее визитной карточкой и принесла ей всенародную любовь. Друзья артистки уверены, что Сенчина войдет в историю как "Золушка советской эстрады" с хрустальным голосом.

Нина Дорошина, актриса

21 апреля остановилось сердце 83-летней актрисы Нины Дорошины. Смерть любимицы нескольких поколений повергла в шок ее коллег и поклонников. Она жаловалась на боли в груди, но отказывалась от госпитализации, уверяя, что с ней все нормально.

Актриса с особой природой, органикой, каждому персонажу дарила весь свой человеческий объем. Для людей театра она была актрисой, сыграть с которой на одной сцене было большой честью. Народную любовь Дорошиной принесла роль Наденьки в фильме "Любовь и голуби".

Монсеррат Кабалье, испанская оперная певица

6 октября на 86-м году жизни скончалась оперная певица Монсеррат Кабалье. Она умерла в больнице, куда была доставлена в сентябре.

Ее называли сценической революционеркой, на первое место она поставила драматический талант артиста и, конечно, голос. Даже простой текст в ее исполнении наполнялся самыми глубокими оттенками.

Загрузка...