Названы самые мерзкие технологические достижения 2018 года

04:53, 31 декабря 2018
428

Массачусетский технологический университет (MIT) опубликовал список самых мерзких технологических достижений 2018 года. В этот ежегодный список включают примеры того, как высокие технологии и достижения научной мысли можно использовать самым худшим образом. 

Генно-модифицированные дети

Достижение китайского исследователя Хе Цзинькуя, который заявил о рождении первых ГМО-детей. По словам ученого, он смог так перепрограммировать организм девочек-близнецов, что в будущем они смогут противостоять заболеванию СПИДом. При этом ученый не раскрыл подробностей того, как он проводил изменения генома.

Научное сообщество встретило информацию скептически. Главным образом, потому, что эксперимент, по имеющейся информации, прошел не слишком удачно и в будущем девочки все же могут заразиться ВИЧ. 

Juul Labs и эпидемия никотиновой зависимости

Лидер рынка электронных сигарет США в конце года получил рекордные инвестиции в обмен на 35% компании, которые теперь будут принадлежать производителю сигарет Marlboro. При этом специалисты полагают, что данные о безопасности электронных сигарет преувеличены. Они могут стать альтернативой только для заядлых курильщиков, при этом молодежь, напротив, пробуя электронные курительные гаджеты, подсаживается на используемые в них смеси и тем самым портит свое здоровье.

Google не смог вернуться в Китай

Компания ушла с китайского рынка в 2010 году из-за конфликта с местными властями, однако через восемь лет решила сделать попытку вернуться, для чего запустила проект поисковика с цензурой Dragonfly. Однако против подобной разработки активно выступили сами сотрудники компании. Они устраивали митинги, где заявляли, что не хотят становиться частью китайского файервола и "соучастниками угнетения". В результате Google отказалась от разработки Dragonfly, несмотря на то что возвращение в Китай было одним из приоритетных направлений развития компании.

Этнические чистки в Facebook 

В августе ООН выпустила доклад о нарушениях прав человека в Мьянме, где назвала преследование народа рохинджа геноцидом. При этом в докладе было указано, что в Facebook, чрезвычайно популярном в этой стране, размещено множество дискриминационных постов, на которые администрация соцсети не реагирует, способствуя разжиганию ненависти.

Обещания "загрузки мозга" в облако от Nectome

Сохранить мозг для последующей оцифровки предложил своим клиентам стартап Nectome. При этом в компании честно сообщили, что процедура заморозки мозга фатальна, вернуть замороженного человека к жизни не удастся, но для получения информации заморозку необходимо начинать, когда человек еще жив. По сути, речь идет о своего рода эвтаназии. В MIT такие методы посчитали сомнительными и отказались от сотрудничества. Однако известно, что некоторые люди заплатили за процедуру заморозки 25 тысяч долларов.

Загрузка...