Волны фейков про взрыв в Магнитогорске распространяют в Сети известные интернет-тролли

18:51, 03 января 2019
8511

В Сети сразу несколько ресурсов запустили жуткие слухи о трагедии в Магнитогорске, где рухнул подъезд многоэтажного дома. Ссылаясь на "источники" и "инсайды", ресурсы распространяют сообщения о том, что обрушение - теракт, устроенный членами запрещенной в России группировкой ИГИЛ. Жителей Магнитогорска, скорбящих по жертвам трагедии, запугивают "опасностью новых терактов".

Сообщения о "молчании силовиков", "попытках скрыть правду" уже несколько дней распространяет портал "Русская пресса", известный своими фейк-расследованиями, и другие "желтые" СМИ, пытающиеся обрести популярность, подогревая страхи людей. Слухи активно разгоняются в соцсетях, невзирая даже на слова непосредственных очевидцев трагедии. Спасшиеся жильцы подъезда в многочисленных интервью рассказывают, что не видели никаких подозрительных людей на лестничных клетках и не знают ни о каких подозрительных соседях. Опровергают они и слухи о криках из-под обломков в первые часы после обрушения.

Хотелось бежать, чуйка сработала: жилец дома в Магнитогорске за 15 минут до обрушения ушел в гараж

Родственник пропавшего без вести при обрушении: Я держался, но теперь не могу

Известно, что террористические ячейки Хизб ут-Тахрир (запрещена в России) были ликвидированы в Магнитогорске еще летом 2016 года. О террористах ИГИЛ в регионе речи вообще никогда не шло. Тем более что всем давно известна модель поведения сторонников запрещенной ИГИЛ - они берут на себя ответственность даже в самых сомнительных случаях, стараясь как можно громче заявить о себе. Трагедию в Магнитогорске ни одна террористическая группировка не приписала себе.

Оперативно на сообщения о якобы обнаруженных на обломках дома следах гексогена среагировали в Следственном комитете.

"Как уже сообщалось, следствие отрабатывает все возможные версии произошедшего. В связи с различными сообщениями, появляющимися в СМИ, необходимо отметить, что на данный момент в исследованных взрывотехниками уже разобранных частях завала следов взрывчатых веществ или их компонентов не обнаружено", - сообщили в пресс-службе ведомства.

Основная волна слухов обрушилась на жителей Магнитогорска после возгорания пассажирской "Газели" на дороге. Тот факт, что микроавтобус с людьми загорелся на пересечении улиц Карла Маркса и Правды - не очень далеко от обрушившегося дома - стал первейшим аргументом для распространителей фейков, чтобы связать два ЧП воедино. В микроавтобусе находились газовые баллоны. Когда огонь добрался до них - прогремели взрывы. От горящей маршрутки исходила какофония - множество звуков, тресков, хлопков.

При этом на записях с один ракурсов звуки слышны, с других - нет. В соцсетях начали распространять сообщения о стрельбе. Однако ни на одной записи стреляющих людей не видно. Видны люди, спасатели, пытающиеся подобраться к авто, но стреляющих людей многочисленные очевидцы так и не запечатлели.

Зато утверждения о стрельбе по микроавтобусу легко опровергаются кадрами с места инцидента и фотографиями сгоревшего авто - никаких пулевых отверстий не наблюдается.

Правоохранители отреагировали на инцидент, унесший жизни трех человек, в тот же день - вопреки сообщениям порталов, пишущих о "молчании силовиков". По данным ГУ МВД по Челябинской области, ЧП могло произойти из-за неисправности газового оборудования. В данный момент ведется расследование причин произошедшего. Однако и губернатор Челябинской области, и мэр Магнитогорска уже заявили - обрушение дома и взрыв "Газели" не связаны.

"Еще раз хочу сказать, что никаких фактов, указывающих на какие-то подтверждения, которые сегодня описаны в интернете, нет однозначно. Регулярно происходят ЧС, но это та ситуация, которая у нас в городе произошла впервые. Поэтому мы будем разбираться еще глубже, еще серьезнее, но на сегодня говорить о том, что есть угроза по всему городу - это точно не так", - заявил мэр города Сергей Бердников.

"Не верьте этим слухам. Это череда обстоятельств, которые внешне выглядят как связывают их блогеры всякие, а все вообще по-другому", - комментировал слухи в Сети губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Даже утверждение о том, что из-за угрозы в городе не работают торговые центры, оказалось фейком. Многие владельцы магазинов попросту поддержали траур по жертвам обрушения, объявленный в регионе 2 января.

Стоит отметить, что порталы, пытающиеся убедить россиян в том, что от них что-то скрывают, не публикуют никаких аргументов, хоть сколько-нибудь годящихся для доказательств своих утверждений. Описывая читателям душещипательные моменты, якобы запечатленные камерами наблюдения, авторы не показывают ни видеозаписей, ни хотя бы стоп-кадров с видео. Нет кадров из так называемых "явочных квартир террористов", где якобы найдены некие "следы". Нет даже кадров, показывающих момент обнаружения "следов взрывчатки" на обломках квартир. Ведь на месте трагедии все время находились люди. Родственники погибших и пострадавших буквально сутками дежурили у дома, наблюдая за поисково-спасательной операцией. Ничего подобного никто из них не рассказывал. А все "подозрительные машины" у дома оказались автомобилями жильцов.

Источники порталов, пытающихся создать панику, остаются анонимными. Портал Znak.com, сначала уверенно выставивший сообщение с версией о теракте, уже спустя сутки создает себе "пути к отступлению".

"Источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей", - сказано в новом сообщении портала.

Больше новостей по сюжету:
В Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома

В Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома

Почему авторы считают возможным опираться на единственный "источник", делая подобные заявления, в статье не указано.

К данному моменту в Магнитогорске завершена поисково-спасательная операция. Под обломками дома обнаружены тела 39 погибших. При обрушении также пострадали 6 человек. Пятеро из них находятся в больнице. 1 января спасателям удалось найти живым под обломками 10-месячного младенца. Мальчик проходит лечение в Москве.

Спасатели продолжают извлекать из-под завалов выживших домашних питомцев.

Основной версией трагедии на данный момент считается взрыв бытового газа. Правоохранители отрабатывают все возможные версии произошедшего.

Загрузка...