СМИ: Турция попросила у США помощи в борьбе с ИГ в Сирии

00:11, 05 января 2019
1141

Турция попросила у США помощи в борьбе с ИГ (организация признана террористической и запрещена в РФ) в Сирии в виде нанесения авиаударов и транспортировки военных. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, Турция намерена взять на себя основную часть по борьбе с террористами в Сирии после объявления о выводе американских войск с данных территорий. В случае если США ответят на просьбы Анкары, то вовлеченность Вашингтона сильно возрастет до момента обещанного вывода войск.

Отмечается, что переговоры о замещении 2 тыс. американских военных в Сирии пройдут в Анкаре 8 января. На них будет присутствовать помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон. 

Также WSJ заявляет, что недавно Болтон распространил среди членов кабинета Трампа секретную докладную записку, в которой говорится о приверженности Вашингтона плану по сотрудничеству с Анкарой с целью замены американских военных турецкими. В ней также подчеркивается, что несмотря на вывод войск, цели США в Сирии остаются прежними — победа над ИГ.

Ранее, 19 декабря, Трамп заявил о победе над ИГ и выводе войск из США. По некоторым данным, американские военнослужащие вернутся на родину в течение 60–100 дней.

Загрузка...