Не достались террористам: Сирия открыла для паломников ветхозаветные святыни
В частности, речь идет о Пещере первой крови и гробнице Авеля.

05:13, 07 января 2019
270

В Сирии для паломников вновь открыли ветхозаветные святые места, включая Пещеру первой крови в Дамаске и гробницу Авеля.

Фози Сакыр утверждает, что охраняет самую древнюю могилу на планете. Согласно легенде, в мечети Наби Хабиль покоится Авель, убитый на заре времени братом Каином.

 "Тысячу лет назад никто не охранял могилу Авеля, но потом здесь поселились друзы и взяли на себя эту обязанность. Мы охраняли место, когда  боевики были рядом и ничего не боялись", - говорит он.

Саркофаг Авеля - семь метров в длину. Верующие полагают, что такого роста были первые люди. Во дворе мечети растет живой дуб. Его возраст неизвестен. По словам Фози, его посадил Каин.

"После погребения брата, Каин воткнул в землю свой посох . Из него и вырос этот дуб", - говорит Фози.

Сирийские войска сумели сохранить пещеру на горе Касьюн, где по преданию жил Каин. Террористы до нее не добрались.

"Каин жил здесь и когда он убил Авеля, сама земля возмутилась. Своды пещеры стали сходится, чтобы раздавить братоубийцу, однако Господь Бог посчитал такую смерть слишком легкой. Он послал архангела, который удержал стены пещеры и спас Каина. Посмотрите, наверху есть отпечаток руки ангела", - говорит хранитель пещеры Первой крови Муххамад Мухлиф Муххамад.

Пещеру пришлось ремонтировать после войны. На реставрацию жертвуют деньги жители Дамаска.

Гора Касьюн вновь станет притягательным для и иностранцев местом, мечтают в Дамаске. Но пока здесь редкие паломники из Ирана и Ирака – капля в море туристов, посещявших гору в довоенное время. 

Загрузка...