Глава Польской церкви отказался признавать главу "новой церкви" Украины священником

17:21, 08 января 2019
392

Митрополит Варшавский и всея Польши Савва назвал главу Православной церкви Украины Епифания светским человеком, а не рукоположенным священнослужителем, передает ТАСС.

"Этому молодому светскому человеку был причинен большой вред, когда его назначили митрополитом. В свете канонического права он не священнослужитель. Он не рукоположен в канонической церкви", – приводит слова предстоятеля Польской церкви синодальный информационно-просветительский отдел Украинской православной церкви.

По этой причине Митрополит Варшавский и всея Польши не намерен отправлять Епифанию поздравлений. Кроме того, по его мнению, украинские политики грубо вмешались в церковные дела. 

"На Украине вся власть находится в руках государства, оно может даже лишить церковь регистрации", – подчеркнул митрополит Савва.

Предстоятель Польской православной церкви также назвал появление на Украине новой религиозной структурны опасным прецедентом и допустил, что этот факт может крайне негативно отразиться и на ситуации в Польше. 

"Недавно я слышал, что "Правый сектор"(запрещена в РФ) уже изучал возможности визита Епифания в Польшу. Нас ждет хаос", – подчеркнул он и добавил, что не исключено, что в Польше, где проживает более 1 млн украинцев, появится группа верующих, для которых бывший глава раскольнического Киевского патриархата Филарет попытается организовать свои приходы.

Напомним, ранее сегодня митрополит Дабробосанский Сербской православной церкви Хризостом в своем рождественском послании заявил, что, подписав томос о создании Православной церкви Украины, Константинопольский патриарх предал Христа, так как строит новую сектантскую раскольническую структуру. 

Ранее патриарх Московский и всея Руси Кирилл в послании патриарху Константинопольскому Варфоломею призвал прекратить формировать "автокефальную церковь" на Украине. Однако 6 января патриарх Константинопольский передал томос об автокефалии Киеву.

Загрузка...