Доктор военных наук: любой снаряд из современной пушки – гиперзвуковой

16:30, 09 января 2019
428

СМИ просто раздули новость о том, что американский эскадренный миноносец USS Dewey летом прошлого года в рамках испытаний выпустил 20 гиперзвуковых снарядов. Об этом в эфире НСН заявил заместитель президента РАРАН по информационной политике, доктор военных наук, капитан первого ранга в отставке Константин Сивков.

По его словам, любой снаряд, выпущенный из современной пушки, является гиперзвуковым. "Стартовая скорость снарядов нашей стандартной пушки Т-72 или Т-90 имеет начальную скорость 1850 м/с, то есть 6-7 Махов, это гиперзвуковая скорость. Снаряд, выпущенный из пушки эсминца, имеет скорость около 1000 м/с, что соответствует скорости полёта 3-3,5 Маха, что также является гиперзвуковым оружием", - подчеркнул эксперт.

По словам Сивкова, стоимость заряда для американской электромагнитной пушки можно сравнить с одной-двумя ракетами "Томагавк".

В октябре прошлого года первый замминистра обороны США Патрик Шанахан заявил, что США активно занимаются разработкой гиперзвукового оружия, которое поступит на вооружение раньше, чем ожидалось.

В начале сентября замминистра обороны США по исследованиям Майкл Гриффин заявлял, что Пентагону нужно не более 20 миллиардов долларов на разработку гиперзвукового оружия, аналогичного образцам, разрабатываемым в КНР.

Загрузка...