"Голландцы умеют считать деньги": посол РФ рассказал, зачем Нидерландам "Северный поток — 2"

00:38, 09 января 2019
521

Россия является наиболее выгодным поставщиком газа для Нидерландов. Именно поэтому от голландцев, в целом относящихся к РФ довольно воинственно, не слышно призывов закрыть проект "Северный поток — 2". Об этом в интервью "Известиям" рассказал постоянный представитель РФ при ОЗХО, российский посол в Нидерландах Александр Шульгин.

По словам Шульгина, в настоящее время из-за неблагоприятной сейсмической обстановки голландцы сокращают собственную добычу газа в провинции Гронинген, а вновь образующийся дефицит они могут покрыть при помощи трубопроводного газа из России и Норвегии или сжиженного газа из США. При этом посол США в Нидерландах Пит Хукстра опубликовал в местной прессе статью, в которой в очередной раз подверг критике проект "Северный поток — 2" и практически предъявил голландским властям ультиматум, заявив, что страна попадает в зависимость от России.

Однако, по заявлению российского посла, РФ является наиболее перспективным поставщиком газа в Западную Европу по конкурентной цене. Российский газ стоит примерно на 30% дешевле американского сжиженного.

"Голландцы — люди прагматичные, они умеют считать деньги. Мы, в отличие от американцев, ничего им не навязываем и ни на кого не давим. Хотят они покупать дорогой газ из США вместо дешевого российского — это их личное дело", — сказал Шульгин.

Кроме того, по словам российского посла, в "Северном потоке — 2" от Нидерландов задействованы сразу несколько компаний, которые обеспечивают сотни рабочих мест и миллионы евро налоговых поступлений.

Загрузка...