Посла Японии пригласили в МИД РФ и объяснили позицию Москвы по Курилам

23:14, 09 января 2019
546

9 января посол Японии в России был вызван в МИД нашей страны. Поводом для этого стали недавние высказывания официального Токио о мирном договоре с Москвой.

Напомним, премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что в 2019 году наступит поворотный момент в истории с договором, при этом он подтвердил, что Япония претендует на Южные Курилы, но ее позиция не предусматривает выселение россиян с этих островов. По словам Абэ, его план предусматривает взаимный отказ Москвы и Токио от претензий на компенсации, связанные с дальнейшей судьбой четырех островов Курильской гряды.

И вот такую позицию японского премьера сегодня во внешнеполитическом ведомстве России расценили как грубое искажение сути всех договоренностей лидеров двух стран и назвали попыткой навязать собственный сценарий урегулирования проблемы. В МИД РФ подчеркнули, что вопрос о мирном договоре должен основываться на безусловном признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет Российской Федерации над Южными Курильскими островами.

Загрузка...