Психологи рассказали, как вернуться на работу после новогодних праздников

13:30, 09 января 2019
349

Каждый десятый россиянин продлил себе новогодние каникулы за счет отгулов или отпуска. Об этом сообщили сегодня социологи, причем такое решение многие приняли еще до наступления 2019-го. И сегодня просто не вышли на работу.

Тем проще будет им начать новую жизнь с понедельника... но как быть остальным 90% граждан, которые сегодня, в среду, уже начали трудиться? Здесь уже психологи предупреждают: бросаться в омут своих должностных обязанностей с головой не стоит. Но, как ни парадоксально, и начинать все с чистого листа — тоже. РЕН ТВ выяснил, есть ли жизнь после новогодних каникул. 

Отгремевшие фейерверки оставили только звон в ушах, а ненужные елки покрываются сугробами. Грустная картина только добавляет горького привкуса к тоске по прошедшим праздникам. Но это душевное состояние вовсе не аномалия. Все вокруг чувствуют себя примерно так же.

"Это нормальное состояние, которое у любого человека должно быть переменным.  Радость праздника. Грусть расставания с праздником, бездельем и эйфорией. И счастье вернуться на любимую работу", — заявила психоаналитик Ирина Смолярчук. 

Чтобы работа не казалась сомнительным удовольствием, начитанные начальники прибегают к разнообразным хитростям. 

"Всем еще хочется гулять, лежать, смотреть телевизор. Советую не подходить к людям в первый день с кнутом. А подходить с пряником и чашечкой чая", — отметила руководитель Анна Кондратьева. 

Только в редких профессиях удается избежать резкого погружения в работу — если в Новый год она не прекращалась. Как у артистов, например. 

"Наша работа, любая творческая работа — это, конечно, отдых, в том числе. Потому что мне вот скучно ничего не делать, а когда мы занимаемся интервью, фотографии делаем, выступаем — нельзя сказать что мы как-то работаем против воли, мы получаем удовольствие", — говорит вокалист группы Pompeya Даниил Брод. 

А вот обладателям "приземленных" профессий приходится идти на крайние меры. 

Чтобы не оставить шансов посленовогодней тоске, начинающий блогер Виктория Эмдина с января начинает новую жизнь. Первым делом обязуется перед виртуальными друзьями регулярно писать новые тексты в соцсети. А еще похудеть и выучить английский. 

И ведь такие обещания она дает себе каждый год. Этот раз будет особенным — блогер сжигает мосты. 

"Теперь будет стыдно идти назад, потому что вы меня сняли. Пост можно удалить. Теперь придется", — говорит она. 

В языковые школы такие же отчаянные, как и блогер Виктория, начинают стучаться уже посреди каникул. Преподаватель английского видит в этом проявление загадочной русской души. 

"Каждый январь мы постоянно наблюдаем рост количества учеников. Как только начинается новый год, люди говорят себе: отлично, это самый подходящий момент! Новый год, новые начинания, новый язык", — говорит педагог английского языка Джоан О'Салливан. 

Но вот специалисты по душевному здоровью видят в этом тревожные признаки. В новый год бросаться с разбега — рискованная затея. 

"Если человек хочет начать жизнь с белого листа, это означает, что он недоволен, неудовлетворен. Это дорога к самобичеванию", — считает психоаналитик. 

С главным советом — делать все постепенно — даже убежденным трудоголикам спорить не хочется. Вот и бизнесвумен в эти первые дни старается не третировать подчиненных. И блогера, которая впервые в жизни пришла в тренажерный зал, тоже сильно не мучают. А цель ее оказалась вполне достижима. Хоть и дала обещание похудеть во что бы то ни стало, но срок отвела вполне разумный — полгода. 

"Очень хороший момент, хорошее подспорье, когда человек начинает задумываться о летней фигуре зимой. 20 недель — реальный срок", — считает тренер Евгений Рыжков. 

В первые дни января в зале не так уж и пустынно. Правда, после каникул, замечают тренеры, половина новичков не возвращается. Но ведь другой половине все-таки удается начать жизнь по-новому.  

Загрузка...