Российских депутатов пригласили на зимнюю сессию ПАСЕ

17:18, 09 января 2019
297

Госдума получила письмо от секретаря Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) с предложением сформировать делегацию для участия в зимней сессии ассамблеи, сообщил вице-спикер нижней палаты российского парламента Петр Толстой, передает ТАСС.

По словам депутата, сегодня этот вопрос подробно обсуждался на Совете Госдумы. В итоге представители всех фракций сошлись во мнении, что необходимо еще раз провести консультации и в течение недели заявить свою позицию, подчеркнул Толстой, напомнив, что очередная сессия ПАСЕ начинается 21 января.

Россия вступила в Совет Европы в феврале 1996 года. Однако в апреле 2014-го из-за событий на Украине и присоединения Крыма Москва была лишена права голоса в ПАСЕ. В 2015-м ассамблея дважды рассматривала вопрос о восстановлении полномочий российской делегации, но санкции только ужесточались. 

В итоге в 2017 году Москва решила приостановить выплаты взносов (РФ ежегодно переводила в бюджет организации около 30 миллионов евро). После этого, в октябре 2018-го генсек Совета Европы Турбъёрн Ягланд заявил, что, если Россия не возобновит выплаты до середины 2019 года, страну могут исключить из Совета Европы. В ответ на этот ультиматум министр иностранных дел Сергей Лавров отметил, что Россия такой радости не доставит и сама покинет организацию.

10 декабря комитет по регламенту ПАСЕ выступил против лишения национальных делегаций права голоса на выборах генсека организации и судей Европейского суда по правам человека. Однако Россию частичное восстановление полномочий не устраивает, заявил постпред при ЕС Владимир Чижов.

Загрузка...