Спецслужбы Украины вернули томос об автокефалии из Киева в Стамбул

17:59, 09 января 2019
277

Мистическая история произошла с документом об автокефалии украинской раскольнической церкви. Как только Томос попал в Незалежную, он загадочно исчез прямо из храма Софии Киевской.

Очевидцы утверждают, документ увезли сотрудники спецслужб страны – то ли в церковь при личном особняке президента Порошенко, то ли обратно в Стамбул. 

Из этого путешествия Томоса на историческую родину, обратно в Стамбул, в Киеве не сделали большого события. Документ покинул Трапезную церковь Софийского монастыря незаметно. Шум поднялся, когда обнаружили пропажу. Была даже версия, что сам Петр Порошенко так и не смог выпустить сверток из рук. И увлек его в домовой храм, что находится рядом с особняком президента. Томос мог бы занять место прямо под фреской с изображением семьи Порошенко. Но вдруг выяснилось: документ на подписании. Опять.

"Оказывается, только одного Варфоломея заставил он, он там подписал под камеры. Да. А Томос, там написано, что он синодальный и патриарший. Но патриарха нашли, а синодалов не нашли", - пояснил представитель РПЦ Легойда.

То есть все это "томосопочитание" в Киеве – с прямыми трансляциями и очередью из желающих посмотреть на заморский документ – можно считать лишь разминкой. Томос был ненастоящий, поскольку на тот момент его подписали не все члены синода Вселенского патриархата. Но для предвыборного пиара Порошенко надо было, чтобы бумага оказалась в украинской столице к Рождеству. Дооформить можно и потом. Куда больше внимания в Киеве сейчас уделяют расправе над несогласными священниками.

"Полную инвентаризацию уже частично сделали. Отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери из икон в Киево-Печерской лавре. Я предварительно говорю, чтобы потом не выдергивали из контекста и не говорили о заявлениях. Да, мы делали эти сверки. Сейчас на базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы", - заявил министр культуры Украины Евгений Нищук.

То есть были ли "потери" в Лавре, сам Нищук не уверен. Но тут главное заявить. В осадке памяти украинцев останется, что иконы в УПЦ пропадают. Обыски у священников, не поддержавших раскол, сейчас идут постоянно. Некоторым даже реальные сроки дают.

Вот сайт СБУ сообщает об осужденном в Луганской области: "Во главе группы антиукраински настроенных лиц клирик организовал блокирование автодороги до Луганска, препятствуя перемещению сил и средств ВСУ в район проведения АТО".

Как священник мог блокировать дорогу и не пропустить военную технику, не сообщают. Но решение суда – шесть лет лишения свободы. Для атаки на каноническую Украинскую православную церковь киевские власти используют все доступные средства.

В базу данных сайта "Миротворец" внесен Замглавы отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Николай Балашов.

Расчет на то, что украинский раскол не встретит сопротивления в остальном православном мире. Но, например, греческий священный синод – один из самых влиятельных в православии – признавать украинскую автокефалию пока не стал.

Загрузка...