Вода из канала Москвы затопила окрестности Тушинского туннеля

17:31, 10 января 2019
1231

Самая последняя информация о ситуации на северо-западе Москвы: сегодня днем из-за промыва грунта прямо на Волоколамское шоссе хлынул бурный поток из канала имени Москвы.

Внушительный кусок магистрали и тоннель затопило в считанные минуты. Там же почти моментально образовалась огромная, почти в пять километров длиной пробка.

Уже известно, что огромное отверстие в шлюзе канала - размером примерно пять на пятнадцать метров - возникло, возможно, из-за ошибки строителей, которые проводили там реконструкцию, расширяли шоссе еще в 2003 году.

В одном из крупнейших тоннелей столицы с каждой минутой уровень воды поднимается и уже достиг 20 сантиметров. Параллельно продолжает расти и площадь провала грунта. Потоки воды и грязи распространяются по всему Волоколамскому шоссе. Сейчас подходить ближе просто опасно.

Вода хлынула в тоннель днем и то, что там не было машин, можно назвать чудом. Обычно в утренний час пик здесь всегда плотный поток машин. Мощный поток просто вырвался на дорогу, и с тех пор остановить его так и не удалось.

В итоге в сторону из города образовался огромный затор, были организованы пути объезда, но уже сейчас понятно, что это не сильно облегчит движение, когда вечером из города после работы все поедут в сторону области и спальных районов. 

Потоки воды уже двинулись на окрестные улицы. Подтоплены ближайшие подземные переходы. Теперь добираться пешеходам приходится чуть ли не вплавь. Этот тоннель проходит под каналом имени Москвы. Во время строительства здесь возвели дамбу - глиняную, которая, очевидно, и не выдержала такого потока. Маленькая щель, которая могла образоваться, с годами превратилась в большую пробоину. 

"В 2003 году здесь шло расширение тоннеля, шоссе... Допустили ошибки. Все может быть. Специалисты будут изучать!" - заявил заммэра Москвы Петр Бирюков.

Сейчас здесь работают сотрудники экстренных служб. Грязь пытаются собрать ковшами экскаваторов. Но уже известно, что до завтрашнего дня движение на этом участке открыто не будет. Сейчас решено слить всю воду из шлюза огромных размеров в Москву-реку. На это уйдет часов 6. И пока вся вода не уйдет в реку, тоннель под каналом не перестанет затапливать. 

Загрузка...