Канадская обсерватория CHIME обнаружила второй "сигнал инопланетян"

01:53, 10 января 2019
1543

Сразу 13 новых радиовсплесков обнаружила канадская обсерватория CHIME. При этом один из них периодически повторяется, что дает повод рассматривать его в качестве "синала от инопланетян". Об этом сообщает издание Nature.

По словам ученых, ранее был известен лишь один источник повторяющихся сигналов. Открытие второго говорит о том, что, предположительно, их должно быть много. Обнаружение и изучение сигналов поможет разрешить загадку возникновения этих всплесков.

Первые таинственные радиовспышки были открыты в 2007 году по время наблюдения за радиопульсарами с помощью телескопа "Паркс" в Австралии. В дальнейшем обнаружились еще 9 всплесков, что дало повод для размышлением о том, что они могут иметь искусственное происхождение и оказаться сигналами инопланетных цивилизаций. Все эти всплески объединяет большая мощность и большое расстояние до их источников. Изначально астрономы предполагали, что всплески рождаются при слиянии нейтронных звезд или объектов, превращающихся в черную дыру.

Однако два года назад телескоп Паркс зафиксировал повторные вспышки там, где ранее фиксировался один из первых всплесков. Спустя еще год CHIME открыл новый тип таких сигналов, которые имеют очень низкую частоту, что сделало "сигналы инопланетян" еще более таинственными. Минувшим же летом нашли 13 новых радовсплесков на частоте 400 мегагерц, один из которых, пришедший из созвездия Жирафа, оказался повторяющимся.

По данным астрономов, вспышка возникла на расстоянии в 1,6 миллиарда световых лет от нашей Галактики. Предположительно, она возникла рядом с черной дырой или сверхновой звездой.

Загрузка...