Находящаяся под арестом Надежда Савченко заработала в 2018 году полмиллиона гривен

22:37, 10 января 2019
675

Находящаяся в настоящее время в тюрьме по подозрению в подготовке теракта депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко до конца 2018 года получала зарплату. Об этом сообщили в аппарате парламента страны.

Савченко начисляли денежные средства в качестве возмещения расходов, связанных с депутатской деятельностью. Всего за 2018 год женщина получила более 422 тысяч гривен, или порядка 15 тысяч долларов США.

Надежду Савченко обвинили в подготовке теракта в здании Верховной рады весной прошлого года. По словам генпрокурора Украины Юрия Луценко, помимо прочего, Савченко собиралась обрушить купол здания парламента с помощью минометного огня.

Женщину лишили депутатской неприкосновенности и поместили под стражу. В конце декабря 2018 года киевский суд продлил срок ареста Савченко на 60 суток.

В 2016 году военнослужащая украинской армии Надежда Савченко была приговорена российским судом к 22 годам заключения за причастность к убийству журналистов РФ в Донбассе. По заключению следствия, в июне 2014 года Савченко скорректировала артиллерийский огонь по группе повстанцев так называемых самопровозглашенных народных республик Донбасса и представителей СМИ. В результате погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

В мае 2016 года президент РФ Владимир Путин помиловал Надежду Савченко. Она вернулась на Украину, заявила о намерении баллотироваться в президенты и принялась жестко критиковать украинскую власть.

Загрузка...