Павленский посвятил свой процесс о поджоге банка Маркизу де Саду

17:07, 10 января 2019
410

Радикальный перформансист из России Петр Павленский на заседании суда в Париже по делу о поджоге банка посвятил процесс писателю Маркизу де Саду.

"Я должен сделать важное сообщение: я посвящаю этот процесс Маркизу де Саду. Маркиз де Сад показал истинную природу власти", - по-русски заявил акционист в ходе заседания суда.

Художник также стал перебивать судью, выкрикивая слова о судьбе Маркиза де Сада, который "был заложником Бастилии... окончил свои дни в сумасшедшем доме".

Павленский потребовал перевести его слова на французский язык, но работник суда не стала этого делать.

Судья попросил Павленского говорить только тогда, когда его спросят.

"Это новый перформанс, очень интересно", - отметил судья.

Павленский обвиняется в поджоге входа в здание Banquede France на площади Бастилии в Париже в октябре 2017 года. Ему грозит до 10 лет тюрьмы и штраф в 150 тысяч евро за умышленный поджог.

После ареста Павленского держали в тюрьме, после его перевели в психиатрическое отделение префектуры полиции, также он содержался в карцере тюрьмы Флери-Мерожи, однако в сентябре 2018 года его отпустили из-под стражи.

Ранее Павленский поджег в Москве здание ФСБ. Известность акционист Павленский получил после того, как прибил мошонку к брусчатке во время акции на Красной площади, а также отрезал себе мочку уха и зашивал рот нитками.

Загрузка...