Жители Магнитогорска боятся возвращаться в дом после обрушения подъезда

13:53, 10 января 2019
654

В правительстве сегодня рассказали, какими будут единовременные выплаты пострадавшим во время взрыва бытового газа в Магнитогорске.

Все, кто лишился квартир, получат деньги на покупку новых — почти 32 тысячи рублей за квадратный метр утерянной жилплощади. Отдельно отмечается: деньги получат только собственники квартир в разрушенных подъездах, а также те, кто был постоянно зарегистрирован в данном доме.

Средства на новые квартиры уже выделены, но еще не переведены в регион, это должно произойти в ближайшее время. Что касается уцелевших подъездов, то их расселять не будут, несмотря на просьбы владельцев. Продать квартиры собственникам тоже вряд ли удастся. При этом дом хоть и разделен теперь взрывом на две части, признан пригодным для проживания. Состояние этих безопасных, с точки зрения местных властей, квартир оценил корреспондент.

Место трагедии до сих пор обнесено забором. С минуты на минуту здесь начнет работать тяжелая техника — растаскивать то, что осталось от двух уничтоженных взрывом подъездов. Квартиры вот в этом, соседнем, подъезде пока пустуют. Но скоро люди сюда вернутся и продолжат жизнь, которая уже не будет похожа на прежнюю. Обитатели других подъездов вдали от эпицентра уже ощутили последствия мощного взрыва.

Они попросту боятся заходить в свои квартиры. У семьи Евсеевых после происшествия начал проседать балкон.

Каждого шороха боится и Ольга Бородина. Вот она показывает трещины на стенах третьего подъезда, которые растянулись от крыши до фундамента.

Многие жители дома после взрыва, который обвалил целый подъезд, были вынуждены уехать к родным. Причем комнаты администрация города Магнитогорска им не предоставила. Андрея, его мать, супругу и троих детей приютили друзья.

"Мы первые четыре ночи ночевали у друзей, потому что страшно было здесь находиться, никто ничего сказать не мог. Жить нам здесь, жить не здесь. Хотите — оставайтесь. Хотите — место себе ищите", — рассказал местный житель Андрей.

Возмущенные жильцы хотят лишь одного — переселиться в нормальные квартиры. Но предоставлять другое жилье или хотя бы выплачивать компенсации тем, чьи квартиры уцелели, власти города не собираются. Ведь по результатам экспертизы дом признан пригодным для проживания. Однако выводы местных экспертов вызывают у жильцов дома сомнения. После трагедии полуразрушенную многоэтажку как-то слишком быстро обследовали — заключение выдали спустя всего сутки.

"Было дано предварительное заключение о том, что конструкции этого здания находятся в нормативных показателях", — пояснил эксперт.

Больше новостей по сюжету:
В Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома

В Магнитогорске обрушился подъезд жилого дома

Вот уже и в Госдуме засомневались и предлагают привлечь сторонние организации, которые бы еще раз все проверили.

Но мэр уверяет, дом в порядке, хотя он сам там жить не хотел бы.

Владельцы квартир возмущены — после такого происшествия их жилье, пускай оно и в центре города, ни сдать в аренду, ни продать. Квартиры фактически обесценились — кто вообще захочет жить в полуразрушенном доме? А ведь кто-то эти квартиры взял в ипотеку. 

Не экономить на людях от местных властей потребовал сам президент, когда приезжал в Магнитогорск 31 декабря. Но региональные чиновники не только отказываются расселять дом — даже выплаты пытаются зажать. Пенсионерке Лидии Волченко, родной сестре погибшей Марии Лепковой, не стали выплачивать миллион рублей. Компенсации якобы положены самым близким: детям и мужьям. Лидия была вообще единственным родственником погибшей. 

Загрузка...