Жители Забайкалья замерзают в квартирах из-за аномальных морозов

13:38, 10 января 2019
634

Критическая ситуация сложилась сразу в нескольких населенных пунктах Забайкалья: там люди буквально замерзают в собственных домах.

За окном уже минус тридцать пять, а отопления просто нет. В одном из районов уже закрыли все детские сады, школы, социальные объекты.

"Смотрите, бутылка с водой — она замерзла. Поливать школьные цветы нечем, да и незачем. Этой ночью замерзло все. И вода и растения. На улице минус 27. В школьных кабинетах теплее, но не намного", — рассказала местная учительница.

В детском саду ситуация не лучше — если школьники еще на каникулах, то сюда каждый день приводят малышей. В группах — как в холодильнике. От плюс двух до плюс шести.

От лютого холода в Семиозерном скрыться невозможно. Насквозь промерзают магазины, жилые дома. Спать приходится в шапках, шубах и валенках.

"Ребенка кутаем, от того, что дома холодно, стены промерзают. Везде, в каждом углу, плесень", — рассказал местный житель.

Единственная котельная в Семиозерном принадлежит частному лицу. По договору с муниципалитетом бизнесмен на свои деньги содержит и при необходимости ремонтирует или даже реконструирует здание, а коммунальные платежи забирает себе. Про прибыль местная "королева тепла" не забыла, а вот про обязательства, кажется, запамятовала.

К отопительному сезону они не смотрели теплотрассу, не смотрели ничего. Начали отопительный сезон, начались проблемы. В чем проблемы — котлы новые, как они говорят. Мы заглянули на само предприятие и прослезились... 

В воздухе едкий дым, который щиплет глаза. Дышать невозможно. Тут и неспециалисту понятно — оборудование работает вхолостую. Да и работать в таких условиях никто не хочет. Явно требуется серьезная модернизация, а следовательно, крупные вложения.

"Купили дымоотсос, двигатель на нем был сгоревший. Пока искали двигатель, вот купили, запустили. Конечно, я понимаю людей прекрасно, но жалуется тот, кто не платит за квартиры", — объяснила владелец ИП Ольга Кордюкова.

В это время в теплом здании краевого правительства подводят итоги новогодних каникул. Неприятная новость — жители сразу пяти населенных пунктов с Нового года сидят в шубах и шапках. Чиновники тут же попытались сложить с себя ответственность.

Тепла не было. Это в основном было связано с работой отопительных систем. Это зона ответственности управляющей компании, по информации муниципалитетов управляющие компании реагируют на эти нарушения и устраняют их.

Загрузка...