Как возможное увеличение зарплат прокуроров снизит уровень коррупции

18:18, 11 января 2019
1886

Сегодня в распоряжении "Известий" оказалось письмо, из которого следует, что генпрокурор просит правительство поднять зарплаты гособвинителям и приравнять их к судейским.

В в этом же письме Юрий Чайка просит не поднимать зарплаты следователям СК до уровня прокурорских, апеллируя к тому, что Следственный комитет - "поднадзорный для прокуратуры орган". 

"Учитывая происшедшее в 2010 году окончательное разделение функций надзора и следствия, положение прокуратуры в системе органов государственной власти, наличие у прокурорских работников полномочий по надзору за уголовно-процессуальной деятельностью следователей, статус прокуроров, подкрепляемый денежным содержанием, должен быть выше, чем у сотрудников поднадзорных правоохранительных органов", - говорится в письме.

В письме, которое получили журналисты "Известий", речь, по сути, идёт о просьбе увеличить зарплаты прокуроров в 2-3 раза. Именно настолько в среднем различается денежное содержание сотрудников прокуратуры и судей. Юрий Чайка ссылается на практику большинства "развитых стран", где, по его словам, уровень финансирования прокуратуры соответствует судейскому.

Мнения экспертов по этому поводу разделились. Вот как нам прокомментировал письмо экс-полковник МВД Евгений Черноусов: "Предложение Генеральной прокуратуры о повышении заработной платы некорректно. Недопустимо сравнивать заработную плату судей и сотрудников прокуратуры. Дело в том, что судьи - это ветвь власти. А прокуратура - это один из правоохранительных органов, то есть силовая структура. И безусловно, самое главное то, что бюджет повышение заработной платы, то, которое просит Генеральная прокуратура, ну просто он не выдержит".

Сергей Пашин, бывший федеральный судья: "Прокуратура не принимает решений, прокуратура должна передать вопрос на рассмотрение суда, когда прокурор обвиняет кого-то в совершении преступления или поддерживает гражданский иск в общественных интересах. Так что судьи, конечно, занимают более важное место в государственной системе, и, более того, судьи относятся к другой ветви государственной власти. Они делают то, чего не делает никто – они вершат правосудие. Поэтому я думаю, что приравнивание какое бы то ни было позиции прокурора к позиции судьи – это неправильно и никаких правовых оснований не имеет".

В то же время некоторые эксперты отмечают: увеличение зарплат прокуроров вписалось бы в тренд борьбы со взятками: чем выше уровень содержания тех, кто принимает решения, тем меньше риск коррупции.

Загрузка...