Не спешите: законопроект о наказании за оскорбление властей в Сети подвергся жесткой критике

20:47, 11 января 2019
492

Поток бурной критики сегодня обрушился на законопроект, который еще только собираются рассматривать в Госдуме. Но уже вовсю обсуждают за ее пределами.

Речь о запрете на оскорбление власти в интернете. Сегодня стало известно, что в роли главного критика документа в его нынешней редакции выступает Минкомсвязи. И там наибольшие опасения вызывают именно формулировки, которые можно настолько широко толковать, что чуть ли не каждый пользователь рискует сразу попасть в тюрьму.

Интернет-комментарий жительницы Елабуги мэр города читал по бумажке. Специально распечатал, хотя в тексте нет прямых оскорблений и неприличных слов. Но намеки присутствуют. Поэтому тут же вынесен вердикт.

Начальственный гнев в регионах России часто не щадит ни женщин, ни детей. Вот слишком активный школьник в Невьянске Свердловской области пострадал за то, что внимательно рассмотрел недостатки центральных улиц. И выложил все в интернет.

Несмотря на замазанное лицо, подростка вычислили, а его матери пригрозили увольнением. И это все не щадя служебного времени, не имея под рукой законных оснований.

Чиновники и представители всех ветвей региональной власти мучились годами. Но на их защиту встали депутаты Госдумы. Продвигают законопроект, который среди прочего дает право наказывать за оскорбления органов государственной власти.

Один из авторов закона, первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин, отвечает на главную критику: в документе не сказано, что конкретно есть "неприличная форма". Разные слова, разные суды в регионах будут трактовать это по-своему. Против них выступили даже в Министерстве связи: "Одна из задач государственных органов — спокойно выслушивать критику своей работы".

Вот тут с министерством связи поспорить могли бы многие. В таком органе власти, как Госдума, если не "сахарных", то ранимых депутатов становится все больше. Первоначально проект предложили трое. Теперь в группе поддержки уже 17 человек. Хотя большинство уже привыкло к постоянной критике.

Но дело здесь не в том, кто "сахарный", а кто нет. Криминальные нападки на государственную власть должны пресекаться. Но предложенный проект в его нынешнем виде может стать карательным инструментом в руках региональной власти. И ведь подобное в России недавно было после введения 282 статьи УК РФ.

"Мы видим, как на местах это превратилось в срок за лайки. Ну это ж бред сивой кобылы. И для того, чтобы это поправить, потребовалось 4 года ежедневных усилий. Мы каждый раз попадали в эти скандалы. Каждый раз мы краснели, отвечая на запросы журналистов, когда мы видели реальные примеры, всегда было стыдно за то, что происходит", - говорит бывший советник президента по развитию интернета Герман Клименко.

Несколько громких уголовных дел, реальные сроки, по которым сейчас или отменили, или пытаются отменить, сотни тысяч напуганных подростков - перспектива получить срок за неосторожное движение мыши очень сильно ударила и по жизни страны, и по ее имиджу. Сейчас все нюансы вроде бы прояснили. Но на смену "срокам за репост" приходит "наказание за оскорбление представителей власти". И все начинается по-новому.

Теги:
Загрузка...