В Ассоциации поваров назвали обманом уменьшение упаковок продуктов

15:06, 11 января 2019
532

Российские производители начали уменьшать объем продуктов, чтобы скрыть рост цен. Причем, как уверяют покупатели, это касается самых популярных товаров. Например, уже появились упаковки яиц не привычного десятка, а из девяти штук. Объем молока все чаще измеряют килограммом, а не литром, что немного меньше.

Не докладывают и не доливают сметану, майонез, шоколад, популярную газировку. Даже банка пива лишь на вид пол-литровая — объем напитка в ней всего 450 миллилитров.

А стоимость весовых товаров в магазинах теперь принято указывать за 100 граммов продукта, чтобы было сложнее понять стоимость за килограмм. Упаковка при этом осталась той же, и изменения на этикетках может заметить лишь внимательный покупатель.

Член ассоциации поваров России Анатолий Крюков прокомментировал это маркетинговое явление. «На самом деле, не только сейчас, а очень давно производители меняют упаковку. Вместо стандартных, грубо говоря, 1000 граммов, 700, 800, 900 граммов. Либо, если брать весовые категории напитков, к примеру, чай, кофе, опять же, вместо стандартных 200, 300 граммов – 180, 95. Назовем это маркетинговым ходом компании. На многие продукты питания цены регламентируются именно государством. Тем самым производитель, уменьшая вес, оставляет ту же самую цену. Ничего не теряет, наоборот, приобретает. Наш потребитель смотрит, что цена вроде ниже, но не смотрит на вес упаковки. По сути, он переплачивает. В Европе всегда указан вес упаковки, стандартная цена, всегда стоит цена за килограмм, чтобы покупатель мог сравнить цену с другими производителями, с аналогичным товаром. У нас идет обман и маркетинговый ход», - сказал собеседник журналистов РЕН ТВ.

Ранее независимый экономический эксперт Антон Шабанов обратил внимание, что на самом деле подобные упаковки не являются новшеством для российского рынка->>

Загрузка...