В Свердловской области пропали фельдшерские пункты

18:24, 11 января 2019
664

В Свердловской области сейчас пытаются разобраться в почти мистической истории.

Там загадочно исчезли сразу несколько фельдшерских пунктов. На бумаге всё есть, в реальности - нет, будто исчезли. Местный Минздрав отчитался о модулях, только до сих пор их никто не может найти. 

Жители поселка Крылатовский на всякий случай обходят это мистическое место стороной. Верят, где-то здесь скрывается невидимое обычному глазу здание - призрак. Фельдшерско-акушерский пункт, который по бумагам должны были построить еще в прошлом году, ищут все местные, но отыскать никак не могут. За советами заболевшие ходят к соседям, сами ставят себе капельницы и делают уколы. Лечатся дома: анальгином и самовнушением. В поселке даже аптеки нет.

Те, у кого своей машины нет, за аспирином ездят на такси. "Сверхплатная медицина" обходится сверхдорого". Туда-обратно – почти тысяча рублей. Скорую вызывают по шестизначному номеру, только когда уже совсем невмоготу. И гадают, доедет она по сугробам или нет. До ближайшей больницы – больше тридцати километров. 

В здание местной администрации без бахил не пускают, даже если у вас ничего не болит. Рядом с кабинетом главы – комната сельского фельдшера, он лечит пациентов и принимает роды строго по приемным часам - два раза в неделю. В другое время жителям лучше не болеть, и тем более не рожать.

"ФАП нам, конечно, нужен, но у нас в городском округе Ревда 7 населенных пунктов, и до нового года строили на Ледянке, сейчас закончат и будут строить здесь. Насколько у меня информация, контракт у подрядчика до 28 марта 2019 года", – рассказала Ольга Шаймурдина, глава администрации поселка Крылатовский и села Кунгурка.

Но эти документы с гербовой печатью правительства Свердловской области полностью противоречат сказанному. В списке 14 фельдшерско-акушерских пунктов, которые должны были открыть до конца 2018 года. Поселок Крылатовский значится под 7-м номером. По бумагам ФАП уже построили, а в реальности на этом  месте – пустырь. Впрочем, без медицинской помощи остались не только жители Крылатовского. Из 14 обещанных ФАПов в регионе открыли только половину. Ошибка, если уже не врачебная, то точно арифметическая. Ведь на первичную медицинскую помощь региональные власти выделили 55 миллионов рублей, а потратили только 27. Остальные не успели. Или не захотели успеть?

Сотрудники регионального Минздрава во всем винят подрядчика. Якобы это строители сорвали сроки и не выполнили условия контракта. Эти факты проверит прокуратура. А жителям Крылатовского остается жить "призрачной надеждой" и надеяться на помощь извне. Ничего сверхъестественного они не просят. Только чтобы их больница-призрак приобрела физические очертания. И врачи желательно, чтобы были настоящие, ведь ходить на прием к привидению - уже диагноз. 

Теги:
Загрузка...