Военный эксперт объяснил предложение Минобороны сбивать пассажирские самолеты-нарушители

16:59, 11 января 2019
475

В Минобороны РФ предложили сбивать самолеты, нарушившие границы воздушного пространства, если преднамеренное крушение воздушного судна может привести к экологической катастрофе, массовой гибели людей или разрушению стратегических объектов. Об этом ранее со ссылкой на представителей оборонного ведомства сообщили "Известия". Предложение прокомментировал военный эксперт Борис Юлин.

"На самом деле государство имеет право сбивать злостных нарушителей своей воздушной границы, здесь ничего нового нет. Самолет, который является пассажирским лайнером, должен следовать установленным маршрутом, который предусмотрен. В силу погодных условий, аварий он может с этого маршрута уходить, но это создает угрозу для других самолетов. Самолет, который летит совсем не туда, куда надо, может быть захвачен террористами, он может не представлять угрозы, а может представлять", - отметил эксперт.

Как сообщалось ранее, в разработанном Минобороны проекте говорится, что цель данного предложения - устранить имеющиеся в законодательстве противоречия. Уточняется, что перед тем, как открыть огонь, самолет-нарушитель будет неоднократно предупрежден о намерениях. В Совете Федерации отметили, что такая практика применяется во многих странах мира. Предполагается, что эта мера позволит исключить катастрофы и теракты и свести до минимума число пострадавших.

Загрузка...