Экологи Норвегии выступили против захоронения подлодки Третьего рейха с ртутью на борту

23:15, 12 января 2019
836

Экологи Норвегии выступили против планов правительства захоронить подлодку Третьего рейха, на борту которой находится токсичный груз.

Подлодка U-864 вышла из порта в феврале 1945 года с секретным грузом и отправилась в Японию, однако была потоплена около берегов Норвегии. Она продолжает лежать на дне на глубине 150 метров, ее местонахождение установила экспедиция в 2005 году.

Достоверно известно, что на борту подлодки содержится 65 тонн ртути в 1857 стальных емкостях. По предположениям историков, на U-864 мог быть еще и оксид урана.

Власти планировали просто засыпать лодку щебнем, однако против этого протестуют экологи.

"Мы крайне критично относимся к идее "захоронить" судно: ртуть все равно могут распространить эрозия и морские животные", — говорится в заявлении главы Союза охраны природы Норвегии Курта Оддекалва.

Сегодня большая часть ртути с U-864 пока еще находится в стальных бутылках, но они будут ржаветь все больше и больше, подчеркивает экоактивист. Это вещество — опасный нейротоксин и, как другие яды, может накапливаться в тканях рыбы, которую добывают у побережья Скандинавии и экспортируют в том числе и в России, передает "КП".

Также экологи опасаются, что на подлодке содержится несколько тонн тротила в торпедах, который может детонировать при попытке "захоронить" ее в грунте.

Экологи Норвегии просят помощи с захоронением лодки у России.

Теги:
Загрузка...