После смены названия Македония намерена вступить в ЕС и НАТО

22:14, 12 января 2019
356

Вскоре после смены названия Македония станет членом Североатлантического альянса (НАТО) и вступит в Евросоюз (ЕС). Об этом заявил премьер-министр страны Зоран Заев, его слова приводятся на сайте македонского Кабинета министров.

"Депутаты собрания Республики Македония, следуя воле и стратегическим интересам граждан, большинством в две трети голосов дали нам возможность войти в открытые двери самых больших западных объединений в мире", — заявил Заев.

Госсекретарь США Майк Помпео также подтвердил, что после смены названия Македония может претендовать на вступление в международные военные и политические объединения.

Поправки в конституцию страны были утверждены македонскими депутатами в минувшую пятницу, 11 января. В результате страна получила новое название — Республика Северная Македония.

Переименование произошло в результате давления Греции, название одной из областей которой полностью совпадает с названием республики. Спор о переименовании велся около 25 лет.

В результате в сентябре 2018 года прошел референдум, посвященный вопросу смены названия государства. На участки пришло чуть менее 37% граждан, хотя для признания итогов референдума требуется явка не менее 50%. Несмотря на это, Вашингтон, ЕС и НАТО позитивно оценили итоги мероприятия.

Загрузка...