В Киеве рассказали, как Россия спасает украинскую экономику

09:17, 13 января 2019
3081

В 2018 году экономика Украины выросла на 3% благодаря закупкам энергоресурсов у России, заявил в эфире телеканала "112 Украина" украинский экономист Алексей Дорошенко.

"Мы покупали энергоносители у Европы, но фактически российские, покупали в Белоруссии, но опять же российские. Теперь же, когда мы получили более выгодные условия в РФ, естественно, более выгодно покупать там", — отметил он, добавив, что в прошлом году Киев закупил у России 60% всех энергоносителей.

Эксперт также добавил, что если бы Украина продолжала покупать энергоресурсы по более дорогой цене, то был бы не трехпроцентный рост экономики, а, скорее всего, рост в 1% или вообще не было бы роста.

Дорошенко также отметил, что Украине не по карману энергоносители из других стран, в том числе из США.

Комментируя очередное повышение цен на газ для украинцев, экономист заявил, что целью таких мер является стимуляция внутренней добычи газа в стране. 

Он также обвинил компании в нежелании инвестировать в отрасль, а власти — в недостаточных усилиях для развития экономики. По словам эксперта, с 2014 года в упадок пришла и легкая, и тяжелая промышленность, особенно авиастроение.

Загрузка...