"Это взятка Порошенко": протоиерей объяснил передачу храма с могилой Долгорукого Варфоломею

16:32, 13 января 2019
253

Протоиерей Владимир Вигилянский, настоятель храма Мученицы Татьяны при МГУ прокомментировал передачу храма в Киеве с могилой Юрия Долгорукого патриарху Варфоломею.

"Мы имеем дело со взяткой, это была взятка Константинопольскому патриарху за организацию собора и так называемый томос патриарха Варфоломея. Все храмы и монастыри на Украине до 18-го века переходят к турецкому епископу, и этот процесс начался. Этот храм 12-го века был разрушен Батыем и был восстановлен в 17-м веке, когда Константинопольский патриархат был главою киевской митрополии. Поэтому Киево-Печерская лавра и многие монастыри под Киевом и храм в Киеве 17-го века — это взятка Порошенко ради политических процессов, они были отданы в чужое владение. Неважно, что этот храм реставрировался на протяжении столетий, была построена колокольня в 19-м веке, поддерживалась в 20–21-м веке и принадлежала УПЦ. Храмы, принадлежащие украинскому народу, будут отдаваться иноземцам. Дальше будут десятки таких объектов. Я это расцениваю как исполнение секретной договоренности, которая в августе 2018 года подписана между Варфоломеем и Порошенко. Его через два месяца не будет, его, возможно, не переизберут, а имущество Украины будет отдано иноземцам", — рассказал священник.

"Константинополь ради этого все и делает. Эта безумная затея не поддерживается ни одной поместной церковью, никто не поддержал Порошенко, но алчность и большие деньги побивают все остальное. Единственная надежда, что придут другие правители, через 5–10 лет, и метлою изгонят иноземных захватчиков. Даже националисты на Украине не поддерживают Порошенко. Даже русофобы, ненавидящие Москву, Кремль, Московский патриархат — для них это нонсенс. Там захоронения Ярослава Мудрого, великих князей, Юрия Долгорукого, это реликвии Украины. И люди, любящие Украину, должны возмутиться. Какая может быть реакция, УПЦ получила автокефалию в 1990 году от РПЦ, они абсолютно самостоятельны в своих решениях в проблемах собственности, избрания епископов. Москва только с ужасом на это смотрит, на страшный кризис на Украине, в том числе на религиозную свободу. Это образчики самого страшного явления, когда Османская империя руководила церковными проблемами или когда советские власти руководили церковными проблемами в СССР, гонения, когда государство решало за церковь и за народ свои финансовые проблемы, это финансовая сделка", — отметил протоиерей Вигилянский.

Накануне Порошенко и глава ПЦУ Епифаний посетили храм Спаса на Берестове рядом с Киево-Печерской лаврой, в котором захоронен прах основателя Москвы Юрия Долгорукого. Предполагается, что древний собор будет передан Стамбульскому патриарху Варфоломею за предоставление томоса об автокефалии.

Загрузка...