Порошенко потребовал от РПЦ показать свой томос

20:36, 13 января 2019
422

Президент Украины Петр Порошенко в ходе турне по стране с томосом Стамбульского патриарха Варфоломея потребовал от Русской православной церкви предъявить свой томос об автокефалии.

"Вот сейчас наша церковь является канонической, а пусть они (РПЦ. — Прим. ред.) сами разберутся, покажут томос. А где их томос? Сталиным подписан? Вот это все с этого и начиналось. Правда — ее не спрячешь", — выступил Порошенко на площади возле Спасо-Преображенского кафедрального собора в Виннице, на своей малой родине.

При этом Порошенко считает, что церковь должна быть защищена от влияния государства, особенно от воздействия иностранного государства. 

"И мы сейчас защищаем наше государство и нашу церковь с любовью и молитвой от воздействия. Потому что мы украинцы и мы ни у кого не будем спрашивать разрешения, в какую церковь нам ходить", — добавил он.

Образование "новой церкви", по мысли Порошенко, это фундамент независимости Украины.

"Это если бы мы строили дом, покрасили стены, вставили окна — а фундамента нет. Церковь наша единая — это духовный фундамент украинского государства", — отметил украинский президент.

Стамбульский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии ПЦУ 15 декабря.

Загрузка...