"Взятка за томос": депутат оценил передачу собора с прахом Юрия Долгорукого

15:15, 13 января 2019
359

Порошенко и представители раскольничьей "новой церкви" на Украине демонстрируют безнравственность и бездуховность, используя имеющие историческую ценность храмы в качестве разменной монеты в политических играх, считает депутат Госдумы от Крыма Андрей Козенко.

Накануне Порошенко и глава ПЦУ Епифаний посетили храм Спаса на Берестове рядом с Киево-Печерской Лаврой, в котором захоронен прах основателя Москвы Юрия Долгорукого. Предполагается, что древний собор будет передан Стамбульскому патриарху Варфоломею за предоставление томоса об автокефалии.

"Украинская православная церковь стала заложником предвыборной кампании Порошенко. Превращая в разменную монету храмы, имеющие глубокую историческую ценность и особое духовное значение, оплачивая таким образом "взятку" за томос, Порошенко демонстрирует свою бездуховность и безнравственность", — заявил депутат Козенко.

По его мнению, для Порошенко "перебежать, предать собственную веру является делом обыденным". Крымчанин надеется, что для "истинного духовенства это вопрос принципиальный".

"Поэтому не сомневаюсь, что люди искренне верующие, в первую очередь, конечно, духовенство, сумеют даже в столь сложном политическом окружении сохранить веру и не предать ее", — заключил депутат.

Каноническая Украинская православная церковь постоянно сообщает о притеснениях священнослужителей и захватах храмов представителями раскольников и националистов. За 2014–2016 годы УПЦ потеряла 40 храмов.

Загрузка...