"Есть еще над чем работать": чем завершились переговоры глав МИД России и Японии

20:52, 14 января 2019
611

Многообещающая оттепель началась в столице. И это не только о погоде.

Сегодня министр иностранных дел Японии во время официальных переговоров в нашем МИДе поблагодарил российскую сторону за то, что сделала температуру в Москве повыше для него.

Наверное, Таро Коно не знал о многозначности этой фразы в русском языке, а может наоборот, и сказал ее не без умысла.

Российско-японские переговоры сегодня стали самым острым политическим событием дня. С чем приехал японский министр и почему сразу поставил это под стол переговоров?

Футуристического вида серебристо-фиолетовый чемоданчик был в левой руке японского министра, когда он вошел в зал переговоров. Таро Коно сделал 12 шагов до отведенного ему кресла и аккуратно поставил загадочный предмет под стол. Больше ни на одном кадре официальной хроники "дипломатический багаж" не фигурировал. Что с ним стало? И что в нем могло храниться? Слова Сергея Лаврова на брифинге после встречи подтвердили – скорее всего, там было традиционное японское упорство в территориальном вопросе.

"Не буду скрывать, у нас сохраняются существенные разногласия, позиции были изначально противоположными, мы об этом не раз говорили, но политическая воля лидеров – нормализировать отношения между нашими странами – побуждает нас этот диалог активизировать. Мы привлекли внимание наших коллег, что вопрос суверенитета РФ над Южнокурильскими островами не обсуждается", - рассказал Сергей Лавров.

Острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и так называемая Малая Курильская гряда, которую японцы называют "Хибомаи", – неотъемлемая часть России, и это, по словам Сергея Лаврова, "базовое условие" для дальнейших переговоров. Мирный договор две страны намерены заключить спустя 73 года после окончания Второй мировой войны. Сделать это – причем безо всяких предварительных условий! – японскому премьер-министру предложил Владимир Путин в сентябре прошлого года в ходе сессии Восточного экономического форума во Владивостоке.

Японский премьер-министр Синдзо Абэ идею поддержал. Лидеры стран встречались с тех пор ещё дважды – в Сингапуре и в Буэнос-Айресе, и стремление "свести на нет" давние разногласия только крепло. Абэ пошел даже на шаг в духе настоящего самурая: приехал на могилу своего отца (в прошлом, кстати, министра иностранных дел Японии Синтаро Абэ) и там поклялся "сделать всё, чтобы продвинуться и поставить точку в договоре с Россией". То есть для японского премьер-министра это политический ва-банк.

"Да, есть желание, есть стремление лидеров, но мы сегодня столкнулись с определенного рода желанием общественности и политэлиты Японии выглядеть совсем не так, как представляет позицию Синдзо Абэ в желании заключить все-таки мирный договор, даже ссылаясь на традиции своей семьи, это все очень здорово, хорошо, но при этом надо договариваться так, чтобы не ущемлять интересы друг друга", – отметил Андрей Кошкин, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им.Г.В.Плеханова

И действительно, в японской политике, как в театре теней Кабуки, есть очень много "скрытых смыслов".  Вот, например, советник Абэ, находясь в Вашингтоне, спровоцировал громкий скандал заявлением, что США должны быть заинтересованы в заключении российско-японского договора, чтобы укрепить блок против Китая.

Мирный договор Россия и Япония собираются заключить на основе советско-японской декларации 1956 года, и там действительно изначально было обещание передать Японии остров Шикотан и Малую Курильскую гряду после заключения мирного соглашения. Но потом Япония заключила соглашение о военных базах США на своей территории, и советское правительство в январе 1960-го пункт о передаче островов аннулировало. Американские базы с территории Японии до сих пор никуда не делись, как и влияние Вашингтона на внешнюю политику Токио.

Вот и глава японского МИД, отказавшийся от совместной пресс-конференции с Сергеем Лавровым и пришедший на свой, личный брифинг уже без того загадочного чемоданчика, согласился: есть ещё над чем работать.

Уже 22 января Синздо Абэ прибудет в Москву для встречи с Владимиром Путиным. Для поисков новых решений старых проблем у дипломатов двух стран осталось не так много времени.

Загрузка...