Бездомные животные оказались замурованными в подвалах Красноярска

13:27, 14 января 2019
803

Красноярские зоозащитники устроили масштабную операцию по спасению бездомных кошек из подвалов многоэтажек.

Дело в том, что управляющие компании из-за сильных морозов повсеместно стали заваривать подвальные окошки, животные таким образом оказываются замурованными заживо, и выбраться оттуда на улицу самостоятельно им уже вряд ли удастся.

Полумрак подвала разрезает луч фонаря. Волонтеры, пробираясь под коммуникациями, разыскивают котенка. Переговариваются вполголоса, чтобы не спугнуть.

Кошка и двое котят уже в переноске. Третий где-то затаился. А времени у зоозащитников в обрез. Управляющая компания дала доступ в помещение всего на час.

"Они нам открыли, сказали только, один раз они сегодня откроют и больше открывать не будут эти двери, то есть кого мы сегодня успеем выловить — того заберем. Нет — остальные животные здесь останутся", — говорит волонтер Елена Рублева.

И будут фактически замурованы заживо. По ночам температура воздуха в Красноярске лишь немного не дотягивает до минус 30. Коммунальщики, чтобы сохранить тепло, начали закрывать слуховые окна в подвалы. Иначе жители первых этажей просто замерзнут. Вот только заложниками этой ситуации стали бездомные кошки, которые годами живут на цокольных этажах под опекой местных жителей.

"Специально животных мы не закрываем. У нас подвалы закрыты. Обратились зоозащитники, что якобы слышны звуки кошек. Хотя у нас ежедневно сантехники обход производят", — отметила инспектор по работе с обращениями граждан в УК Анна Сачивко.

Вот только находят во время плановых обходов далеко не всех животных. У этого так называемого продуха до сих пор лежит корм. Но через кирпичную кладку обитателям подвалов до него теперь не добраться.

Зоозащитники такое отношение коммунальщиков к четвероногим называют как минимум безответственным.

Если ситуация не разрешится, волонтеры намерены добиваться свободы для кошек через прокуратуру. А пока вопросы по каждому подвалу решаются индивидуально. Но так кто-то из питомцев помощи может не дождаться. 

Загрузка...