Названа вероятная причина сбоя радиотелескопа "Спектр-Р"

01:33, 14 января 2019
219

Космическая радиация, накопившаяся в электронике за 8 лет полета, могла стать причиной отказа командного передатчика радиотелескопа "Спектр-Р". Об этом сообщает ТАСС.

Как рассказал агентству неназванный собеседник, работающий в ракетно-космической отрасли, отказавший передатчик для приема управляющих команд с Земли является третьим — резервным. Два других — основной и еще один резервный — вышли из строя ранее. Специалисты надеются, что связь с телескопом удастся восстановить.

Для восстановления связи возможны два варианта. При "мягком" предполагается перезагрузка программного обеспечения, "жесткий" предлагает отключить питание спутника. При этом второй вариант реализовать не представляется возможным.

"Остался последний комплект приемника в работе, и мы не сможем включить аппарат — некому будет принять радиокоманду с Земли. "Мягкий" метод автоматически сейчас реализуется: перезагрузка ведется каждые 8 часов", — пояснил собеседник агентства.

О проблемах с радиотелескопом "Спектр-Р" стало известно в минувшую пятницу. Сообщалось, что было потеряно управление аппаратом.

В Роскосмосе сообщают также, что прибор превысил срок активной работы уже в 2,5 раза.

Загрузка...