Новые подробности взрыва газа в жилом доме в Ростовской области

17:31, 14 января 2019
517

Новые подробности трагедии в Ростовской области, где сегодня в результате взрыва обрушилась часть жилого дома.

Как рассказывают жители, они не раз жаловались на запах газа в доме. Из-за того, что квартиры плохо отапливались, многие даже ночью спали с включёнными конфорками. Однако в управляющей компании заявляют, что проверить газовое оборудование было невозможно из-за самих жильцов. 

Оказать помощь пострадавшим и разобраться в причинах трагедии распорядился Владимир Путин.

На месте разбора завалов каждые 15-20 минут объявляется "минута тишины", чтобы услышать голоса людей, которые могут звать на помощь. Не нашли ещё четверых. Их поиски не прекращаются ни на секунду.

Взрывом разрушило четыре квартиры на восьмом и девятом этажах. Погибла одна женщина, семь человек удалось спасти. Двое из них в больнице. 

К дому подошла тяжёлая техника. С помощью крана будут разбирать участок здания, который пострадал при взрыве. По некоторым данным, существует угроза дальнейшего обрушения. Поэтому спасатели установили подпорки для укрепления треснувших стен. 

Больше новостей по сюжету:
Взрыв

Взрыв

Последняя жалоба от жильцов дома на запах газа поступила чуть больше месяца назад. Сейчас рассматривают разные версии произошедшего. По одной из них - взорвался газовый баллон. Но соседи говорят, что в доме бесперебойно работало центральное газоснабжение. 

Жильцы соседних домов пишут в соцсетях, что в домах было очень холодно. Люди спали в одежде и могли оставить включенные на ночь конфорки. В любой момент пламя могло погаснуть, а газ распространиться по квартире. 

В Минстрое экстренное совещание. Что делать с бытовыми газовыми плитами, состояние которых никто кроме самих жильцов не контролирует. Один из вариантов - повсеместная установка плит, которые сами перекроют подачу газа в случае утечки. 

Эксперты говорят, что фатальную роль могут сыграть даже оконные рамы. Деревянные легче вылетают от взрывной волны и могут уцелеть стены дома. Но без комплексной системы безопасности эта мера не поможет избежать взрывов бытового газа. 

Загрузка...